Главная / Новости без границ / Инвестирование для начинающих

Инвестирование для начинающих

Как начать инвестировать, если у вас множество препятствий

Самое главное препятствие — ваши убеждения. Вероятно, вы часто слышали фразы: 

— «Инвестиции — это для миллиардеров!»;

— «Для инвестирования надо долго обучаться!»;

— «Необходима долгая практика в банке!»;

— «Инвестиции — это высокий риск все потерять!».

Определение

Инвестиции — это вложения денежных средств с целью получения прибыли или ради сохранения их покупательной способности.

И, если вы хотя бы один раз открывали депозит в банке, то вы уже инвестировали. Обратите внимание: вы вносили в банк не миллиард и были уверены, что ничего не потеряете. Более того, вы рассчитывали получить дополнительную выгоду в виде процентов. Вы — инвестор.

Еще немного высказываний:

— «На депозите много не заработаешь!»;

— «Акции надо уметь выбирать!»;

— «На бирже все только и думают, как забрать мои деньги!»;

— «А если биржа разорится, я лишусь всех вложений!».

Это уже другой уровень отношения к инвестициям — https://holding-x100.ru/. Назовите его здоровым прагматизмом. Действительно, уровень ставок на банковские депозиты не всегда покрывает уровень инфляции в стране. Поэтому прагматичному инвестору приходится обращаться к другим, более доходным финансовым инструментам — облигациям и акциям .

Облигация – ценная бумага, подтверждающая долг организации перед плательщиком. По окончании срока, должник выплачивает всю сумму, обозначенную в облигации. В большинстве случаев, это одна тысяча рублей. За время пользования, должник выплачивает процент (купон). Это может происходить ежемесячно, ежеквартально или каждые полгода. Проценты облигаций могут в разы превышать банковские ставки.

Акция – ценная бумага, подтверждающая право собственности на долю предприятия. Дает право владельцу (акционеру) голосовать при принятии решений, претендовать на процент прибыли (дивиденды) или часть имущества. Цена акции не является фиксированной, она определяется в результате торгов на бирже. На разные акции могут устанавливаться свои цены: от 1 копейки до сотен тысяч рублей. Недорогие акции продаются пакетами (лотами). Как правило, цены лотов начинаются с суммы с 1000-3000 рублей.

Биржа – организатор торгов ценными бумагами. Можно назвать ее магазином Главное отличие в том, что биржа не является собственником, а остается лишь посредником между продавцом и покупателем. Итоги торгов на бирже фиксируются четвертой организацией – депозитарием. Поэтому банкротство биржи никак не может сказаться на владении ценной бумагой.

Брокер – лицензированная организация, которая будет осуществлять покупки ценных бумаг по вашим приказам.

Бывают и такие мнения:

— «Я еще молодой, успею инвестировать позднее!»;

— «Сначала куплю дом, квартиру, машину, …!».

И многие другие отговорки

Это не препятствия для инвестиций. Такая болезнь называется инфантилизм. Человек не умеет ставить перед собой цели и не понимает способы их достижения. Покупка дома или квартиры, автомобиля или яхты, накопление средств для свадьбы детей и многие другие причины – это отличные и достижимые цели для инвестирования.

Пенсионное самообеспечение – в наших реалиях нет более важной задачи, ведь чем раньше вы начнете инвестировать, тем меньшими частями можете пополнять свои инвестиции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru