Вирусологи назвали способ защититься от омикрон-штамма коронавируса

Вирусологи Александр Бутенко и Петр Чумаков рассказали в беседе с Ura.ru, что защитить от заражения омикрон-штаммом может группоспецифический иммунитет, который образуется после контакта с несколькими вариантами коронавируса.

“Сочетание различных генотипов вируса вызывает образование у людей коллективного иммунитета группоспецифичного. То есть такого, который может обеспечить защиту от разных генотипов”, — заявил Бутенко.

Он объяснил, что иммунитет, образовавшийся в результате нескольких контактов с разными вариациями коронавируса, вместе с вакцинацией обеспечит коллективную защиту от COVID-19.

По словам Чумакова у омикрон-штамма в результате мутаций значительно изменился S-белок, что повышает его шансы обойти антитела, образовавшиеся после прививки.

“Но кроме S-белка у вирусов есть еще целый ряд других антигенов, и когда человек переболевает, у него образуются антитела на все эти антигены. Поэтому, когда он сталкивается с „Омикроном“, то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет. Он относится ко всей группе антигенов, которые присутствуют в коронавирусе”, — объяснил Чумаков.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Как считают исследователи, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 “вызывающим озабоченность” и присвоила ему название “омикрон”.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Представители России и ОБСЕ встретятся 13 января

Далее

"Фантастика": в МИД оценили возможность США ограничить конвертацию рубля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru