Главная / Общество / Минтруд предложил ПФР находить нуждающихся в соцподдержке россиян

Минтруд предложил ПФР находить нуждающихся в соцподдержке россиян

Согласно предложению Минтруда, Пенсионный фонд будет выявлять нуждающихся россиян и составлять «портрет» семьи с учетом доходов и имущества. Им предложат обратиться за соцподдержкой

pixabay.com

Минтруд предложил с 1 января 2023 года ввести в России порядок выявления граждан, которые нуждаются в социальной поддержке со стороны государства, и вести учет сведений о таких людях. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект постановления министерства, его подлинность подтвердила пресс-служба ведомства.

Проект предлагает внести изменения в постановление «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения» (ЕГИСОО). Он подразумевает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) будет ежедневно передавать Пенсионному фонду России (ПФР) данные о гражданах с низкими доходами и их родственных связях. Фонд проведет комплексную оценку положения семьи с учетом доходов и имущества.

Для оценки ПФР запросит у Росреестра сведения о наличии недвижимого имущества, у ФНС — данные о доходах, полученных от предпринимательства, банковских вкладов, ценных бумаг, у МВД — о наличии автомобиля. Тем, кто пройдет по всем параметрам, ПФР сообщит о праве на получение пособий.

По мнению Минтруда, инициатива позволит проактивно выявлять граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, сообщать людям о возможности соцподдержки и сократить срок ее предоставления.

Как сообщили в министерстве, понадобится внести поправки в Налоговый кодекс, законы «О налоговых органах Российской Федерации» и «О государственной социальной помощи».

В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроект, который подразумевает создание механизма автоматического выявления граждан, нуждающихся в социальной помощи, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Всемирный банк весной сообщил, что Россия тратит на социальную помощь 3% ВВП, или $30 млрд ежегодно: это много по меркам развивающихся стран, но бедность в стране сокращается медленно, указали там. ВБ предложил новую программу борьбы с бедностью. По мнению экспертов, создавать ее можно на базе действующей программы социального контракта, при этом необходимо обеспечить ее адресность и нужно избежать ошибок, когда в программу не включают нуждающихся в помощи. В Минтруде заявили, что рекомендации, касающиеся адресности поддержки и внедрения единой методологии оценки нуждаемости, уже реализуются.

В начале декабря Росстат представил данные по числу россиян, живущих за чертой бедности, исходя из новой методики расчета. По данным ведомства, по итогам третьего квартала число россиян, живущих за чертой бедности, составило 16 млн  (11% населения), что на 2,8 млн человек меньше, чем годом ранее. Граница бедности за третий квартал рассчитана на отметке 11 970 руб. для всего населения.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru