Главная / НОВОСТИ / В Приморье поисковики идентифицировали крупное воинское захоронение

В Приморье поисковики идентифицировали крупное воинское захоронение

Объединение «Авиапоиск» идентифицировало крупное воинское захоронение в селе Хороль в Приморье. Поисковики выяснили, что здесь захоронен экипаж тяжелого бомбардировщика Ту-4, который разбился в августе 1954 года. Братскую могилу планируется восстановить, сообщило поисковое объединение в среду в своем Telegram-канале.

С просьбой о помощи к местным властям обратилась Лилия Першина, внучка Павла Марженакова, погибшего 12 августа 1954 года и похороненного в селе Хороль. Она поделилась семейными фотографиями братской могилы, на которых видно, что в ней покоится целый экипаж, других обстоятельств его гибели она не знала. По просьбе коллег поисковики подготовили запрос в СУ СК РФ по Приморскому краю, после чего получили подробный ответ из центрального архива Минобороны о катастрофе, в которой погибли 13 человек.

«Еще одно «белое пятно» мы закрываем перед окончанием 2021 года. Спустя долгое время, удалось идентифицировать крупное воинское захоронение в центре села Хороль. <…> Теперь братская могила экипажа Ту-4 не будет обезличена. Планируем ее восстановление», — говорится в сообщении.

Согласно полученным данным, 12 августа 1954 года в 04:00 произошла катастрофа тяжелого бомбардировщика Ту-4 с бортовым номером 227304. После двух контрольных полетов экипаж был выпущен в полет по кругу в сложных метеоусловиях, облачность составляла 10 баллов, высота — 200 метров. После взлета и набора высоты штурман сообщил о крене, летчик подтвердил это и сообщил, что отказал авиагоризонт, а правый летчик подтвердил отказ приборов. В это время самолет с правым креном зацепился правым крылом за землю, разрушился и полностью сгорел, погиб весь экипаж.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru