Главная / Политика / Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

Зеленский ввел санкции против медиахолдинга соратника Медведчука

Ограничения введены против трех медиакомпаний, в том числе холдинга «Новости», куда попали заблокированные в феврале телеканалы 112 Украина», ZiK и NewsOne за их «пророссийскую позицию»

pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против медиахолдинга «Новини» («Новости»), который создал Тарас Козак, депутат Верховной рады и соратник главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

В этот холдинг входят оппозиционные каналы «112 Украина», ZiK и NewsOne, против которых ограничения были введены в феврале.

Согласно указу Зеленского, санкции также введены против ООО «Тайм Медиа» (канал «Первый независимый») и ООО «Телепространство» (канал UKRLIVE).

Речь идет о блокировке активов, ограничении торговых операций, предотвращении вывода капиталов за пределы Украины, ограничении или прекращении предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования и других подобных мерах. Срок действия санкций — пять лет.

В ноябре Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку в отношении UKRLIVE из-за прозвучавших в эфире высказываний о COVID-19, «которые могут угрожать или повлечь серьезные риски для жизни и здоровья населения Украины», а также заявлений Медведчука, «содержавших дезинформацию». Ведомство заинтересовалось словами депутата по поводу механизмов «внешнего управления» на Украине и системы государственного устройства страны.

Санкции против Козака, телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK были введены в феврале. Зеленский объяснил ограничения тем, что телеканалы занимались пропагандой, финансируемой «страной-агрессором», и подрывали евроинтеграцию Украины. В Минкультуры страны утверждали, что они «опосредованно финансировались со стороны России».

Затем журналисты «112 Украина», NewsOne и ZIK создали канал «Первый независимый», который начали отключать сразу после выхода в эфир. Он продолжил вещание в интернете.

Медведчук назвал санкции в отношении каналов Козака незаконными и заявил, что таким образом власть «зачищает информационное поле от оппонентов».

В мае Козака объявили в розыск на Украине. Его вместе с Медведчуком заподозрили в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на территории Крыма. Кроме того, считает следствие, в 2020 году глава политсовета ОПЗЖ передал Козаку, который тогда находился в России, сведения о расположении секретного подразделения Вооруженных сил Украины. Медведчук с мая находится под домашним арестом, он считает свое преследование политическим.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru