Главная / Общество / Россия открылась «Омикрону» на фоне ужаса в Европе

Россия открылась «Омикрону» на фоне ужаса в Европе

Пока все страны вводят ограничения, у нас они снимаются

pixabay.com

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Эти слова обрели новое прочтение в преддверии Нового года: пока другие страны из-за нашествия «Омикрона» в ужасе отменяют авиарейсы, закрывают рестораны и запрещают увеселительные мероприятия, российские власти придерживаются прямо противоположной тактики.

Введённые в российских регионах ограничения повсеместно ослабляются. А некоторые губернаторы поступают ещё загадочнее, отменяя QR-коды и различные запреты  исключительно на период  праздников, когда в общественных местах будет особенного много народа.

В Европе, судя по сводкам информагентств, творится что-то ужасное. Несмотря на высокий (в районе 80%) уровень вакцинации, заболеваемость коронавирусом  бьет рекорд за рекордом.

Во Франции число заражений достигло 180 тыс человек в сутки, в Великобритании — 130 тыс, в Испании — 100 тыс, в Италии — 80 тыс. Хуже всего ситуация в Дании, успехами которой в борьбе с COVID-19 так гордились осенью: количество инфицированных там сейчас   является  самым высоким  в мире — 1600 человек на 100 тыс населения  в сутки. Плохая ситуация и по другую сторону Атлантики: в США ежесуточно заболевают более 250 тыс человек.

Небывалые  «пики» специалисты связывают с распространением  «Омикрона»: он,  как выяснилось, прекрасно умеет обходить не только  иммунный барьер (более 75% заболевших в Дании были вакцинированы), но и средства защиты, в частности, медицинские маски.

Примечательно, что, в отличие от самого вируса, мутировавшего уже бессчетное количество раз, действия властей с весны 2020 года  практически не изменились. Западные политики  реагируют на победное шествие нового штамма точно так же, как на появление его прадедушки: останавливают авиасообщение (с 24 декабря в мире отменили уже 6 тыс рейсов), закрывают кафе и магазины, запрещают увеселительные мероприятия и дружеские посиделки.

И только Россия на этом апокалиптическом фоне выглядит настоящим оазисом спокойствия и стабильности. Заболеваемость у нас не только не растёт, но даже падает — причём уже седьмую неделю подряд. По данным Роспотребнадзора, за последние 7 дней она снизилась ещё на 11%.

Сейчас ежесуточный показатель составляет 118 инфицированных на 100 тыс населения (а это в 13,5 раз меньше, чем в Дании). «К  новогодним праздникам мы подходим со стабилизирующейся ситуацией  по новой коронавирусной инфекции», — радуется  глава ведомства Анна Попова. Успех  объясняется вовремя (в начале ноября) введённым режимом нерабочих дней, который сумел остановить  распространение штамма «дельта». А также  жёстким санитарным кордоном на границе. Именно благодаря ему, считает Попова, в России до сих пор нет «Омикрона».

На этом благостном фоне губернаторы начали снимать ранее введённые ограничения  и переносить сроки новых запретов.

Калужская и Владимирская области, которые должны были вводить QR-коды с 15 декабря, чтобы не допустить  роста заболеваемости в новогодние праздники, вдруг  «хором» передумали и отложили непопулярную меру на месяц. Их примеру последовали в Карелии и в Амурской области. А Крым и Севастополь наперегонки бросились отменять  ранее введённые запреты: QR-коды для заселения в тамошние гостиницы больше не нужны, также открыт свободный доступ  в рестораны, театры, музеи и прочие объекты культуры.

В Кабардино-Балкарии частично отменили QR-коды на горнолыжных курортах, а в Оренбуржье заведениям общепита снова разрешили работать круглосуточно.

Особое изумление вызывает тот факт, что ограничения снимаются именно на период новогодних праздников. А после их окончания (примерно с 15-20 января) должны вернуться обратно: по крайней мере, так написано в указах губернаторов. Казалось бы,  на фоне угрозы «Омикрона», который обязательно распространится  в РФ точно также, как распространился в других странах Европы,  тактика региональных властей  должна быть прямо противоположная: чем больше людей в общественных местах  — тем больше ограничений. Но давайте посмотрим правде в глаза: логика никогда не была сильной чертой наших управленцев.

Источники «МК» утверждают, что действия региональных властей полностью согласованы с Москвой: «наверху» решили не портить людям самый любимый праздник. Тем более, что ещё не понятно, что ждёт россиян в новом году — ведь цены растут, а «война надвигается».

«Работу надо организовать так, чтобы не омрачать праздник и не создавать дополнительных рисков инфицирования», —  сформулировала задание для регионов Анна Попова. Она не исключила, что после каникул эпидемиологическая ситуация ухудшится. Чтобы этого не произошло, губернаторам надо активизировать вакцинацию и ревакцинацию тем более, что темпы прививочной кампании резко упали.

За последнюю неделю, по данным Минздрава, привились всего 1,3 млн человек, тогда как после ноябрьского локдауна — 3,5 млн. При этом коллективный иммунитет в России ещё находится на очень низком уровне — 56% (по другим данным 61%), вместо требуемых 90-95%.

Но есть и хорошие новости: на исторической родине «Омикрона» о нем уже начали забывать. Сейчас в ЮАР, несмотря на ещё более низкий, чем в РФ уровень вакцинации населения,   регистрируют в шесть раз меньше новых случаев, чем на пике распространения. Повального мора не было, а подавляющее большинство переболевших с трудом отличили «Омикрон» от банального ОРВИ.

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru