Посольство в США отвергло заявления о дезинформации после встречи в Женеве

Посольство России в США раскритиковало подход Вашингтона в переговорах и отвергло заявления американской стороны о том, что Москва может солгать про дискуссии в Женеве.

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки сказала, что Соединенные Штаты готовятся к тому, что Россия “станет распространять дезинформацию” об итогах переговоров о стратегической стабильности.

“Решительно отвергаем подобные инсинуации. Российские официальные заявления полностью соответствуют действительности. Наша страна с самого начала демонстрировала максимальную транспарентность в том, что касается этого диалога”, — говорится в заявлении посольства в Facebook.

Дипломаты подчеркнули, что подход США говорит о деградации культуры ведения переговоров.

“В свою очередь, ожидаем взаимной открытости и с американской стороны. Призываем коллег отказаться от безосновательных спекуляций в адрес своих партнеров по консультациям”, — добавляется в сообщении.

Москва и Вашингтон 9-10 января в Женеве провели консультации по предложениям России о гарантиях безопасности, после которых в Брюсселе состоится заседание Совета Россия — НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Встреча по стратегической безопасности продолжалась примерно 7,5 часа. Она проходила за закрытыми дверями, стороны прерывались лишь на короткий ланч.

Российскую делегацию возглавили заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американской руководила первый заместитель госсекретаря Шерман.

Поводом для переговоров послужил проект договора о гарантиях безопасности, который Москва направила Вашингтону и его союзникам в декабре. В частности, документ включает положения о взаимном неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга, об отказе от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и о сокращении числа военных учений.

США еще до начала консультаций заявляли, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчеркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдет. Рябков при этом не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Экономику России в 2022 году подстерегают "черные лебеди", заявил эксперт

Далее

МИД Китая заявил о готовности оказывать помощь Казахстану

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru