Главная / Общество / Новые выплаты, новые вычеты, упрощенные кредиты

Новые выплаты, новые вычеты, упрощенные кредиты

Какие законы вступили в силу с нового года

pixabay.com

В январе 2022 года в России вступили в силу новые законы. Теперь можно будет получить налоговый вычет на спорт, дистанционно взять кредит и вызывать экстренные службы по единому номеру 112 из всех регионов. Мы подобрали еще несколько наиболее важных, на наш взгляд, нововведений.

Вычет за фитнес

С 1 января можно вернуть часть денег, потраченных на фитнес.

Налоговый вычет может получить любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Для этого нужно предоставить копию договора и кассовый чек. Организация или ИП, с которыми заключен договор на физкультурно-оздоровительные услуги, должна быть включена в соответствующий список Минспорта.

Можно получить вычет не только на себя, но и на детей.

Сумма вычета — не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами.

Получить вычет можно у работодателя или в налоговой инспекции.

Дистанционный кредит

С этого года банки с универсальной лицензией обязаны обеспечить клиентам-физлицам возможность открывать счета (вклады) и получать рублевые кредиты через сайт или мобильное приложение банка после прохождения идентификации.

Сайт и приложение банка при этом должны отвечать критериям, установленным Банком России.

Выплаты — больше и проще

  1. Теперь ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет сможет получить больше людей. Для этого нужно, чтобы доход на каждого члена семьи был не больше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь — на год обращения за выплатой. Вырастет и сам размер пособия. Он будет равен прожиточному минимуму для детей на тот год, когда семья обратилась за выплатой.
  2. Страховые выплаты будут перечисляться ФСС напрямую — на банковский счет или через «Почту России». Это выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.

112 — для всей страны

Во всей России начал действовать единый номер вызова экстренных служб — 112. Раньше номер работал не во всех регионах.

Звонки будут бесплатными. По номеру 112 можно будет позвонить, даже если на счету нет денег.

Защита животных

Работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии в России теперь запрещена.

В Госдуме уточняют, что это «позволит обеспечить содержание животных в должных условиях».

Вино только из винограда

Больше нельзя использовать слово «вино» и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, которые получены брожением не винограда. Иначе эту продукцию признают фальсифицированной.

Биометрия стала необязательной

Россияне, которые не хотят проходить биометрию, могут этого не делать — и это не повлияет на предоставление им государственных услуг.

«Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг», — пояснял председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Анастасия Гейн

По материалам: «Znak.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru