Главная / НОВОСТИ / Эксперты предсказали усиление зависимости Германии от «Газпрома»

Эксперты предсказали усиление зависимости Германии от «Газпрома»

Проблемы с добычей газа в Нидерландах могут привести к усилению зависимости Германии от «Газпрома», заявили эксперты Клаус Хеккинг и Геральд Трауфеттер в статье для Spiegel.

По их словам, сейчас 90 процентов потребностей страны в топливе покрывается за счет импорта. Газ поступает в Германию исключительно по газопроводам преимущественно из трех государств: России, Норвегии и Нидерландов.

«Однако нидерландцы вот уже несколько лет из-за сейсмической опасности вынуждены сокращать добычу на своем самом важном месторождении. Возможно, что в скором времени ее вообще прекратят. Это сделает Германию еще более зависимой от «Газпрома», — объяснили Хеккинг и Трауфеттер.

Они подчеркнули, что на российскую компанию в структуре немецкого импорта газа приходятся 55 процентов.

По мнению авторов, альтернативным источником могли бы стать поставки сжиженного природного газа из США, Катара или Австралии, но у Германии нет собственного порта для его приема, к тому же вопрос еще и в цене.

«СПГ дорог, а спрос на него у таких крупных покупателей, как Япония, Китай и Южная Корея, высок. Значимого снижения цены немцы если и смогут добиться, то только при заключении долгосрочных договоров», — полагают эксперты.

При этом они сомневаются, что поставщики СПГ согласятся на такие контракты из-за того, что Германия планирует перейти на возобновляемые источники энергии.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru