Главная / СЛАЙДЕР / Капремонт подорожал вслед за стройматериалами

Капремонт подорожал вслед за стройматериалами

В Новосибирской области повысили обязательные взносы на капремонт многоквартирных домов

pixabay.com

Платежи выросли сразу на 25 процентов, хотя ранее планировалось постепенное увеличение тарифа. В правительстве региона изменения объясняют удорожанием стройматериалов и отказом подрядчиков участвовать в конкурсах на ремонт домов из-за низкой стоимости работ. Однако настоящие причины кроются в том, что с 1 января 2022 года региональным операторам разрешили увеличить стоимость контрактов на капремонт. Минстрой РФ отрицал, что эта мера касается и изменения взносов для граждан, однако в Новосибирской области и Подмосковье цены уже подняли.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о новых тарифах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Согласно документу, в этом году минимальный размер взноса на капремонт увеличится на 25,4 процента. В 2022-м он составит 10,7 рубля против 8,03 рубля годом ранее.

Согласно постановлению правительства региона от 2019 года, платёж должен был вырасти только на 4 процента – в соответствии с размером инфляции. Но 21 декабря 2021 года в документ внесли изменения.

В региональном министерстве ЖКХ решение объяснили резким ростом цен на стройматериалы.

«В течение 2021 года стоимость профилированного листа выросла на 240 процентов; металлопрокатных изделий – на 220 процентов; оцинкованного листа – на 200 процентов; пиломатериалов – на 158 процентов; утеплителя – на 144 процента; штукатурки – на 146 процентов; электрического кабеля – на 152 процента», – сообщили в министерстве.

Ещё в 2019 году власти хотели увеличить тарифы на 40 процентов к 2022 году. Депутаты заксобрания раскритиковали позицию новосибирского кабмина. В итоге цены выросли на 9,5 процента, при этом было запланировано постепенное повышение в пределах 4 процентов.

Зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ новосибирского заксобрания Вадим Агеенко отметил, что тариф на капремонт можно менять один раз в три года. И на это время как раз пришлись пандемия коронавируса и удорожание стройматериалов. Агеенко подчеркнул, что подрядчики всё чаще отказываются от участия в конкурсах на ремонт зданий из-за низкой оплаты.

– Предельные цены на работы по ремонту крыш и фасадов, другие виды ремонтных работ не менялись около пяти лет. Когда по таким ценам объявляются торги, то исполнитель не находится. Мы много раз слышали от представителей Фонда модернизации ЖКХ, что слишком много торгов не могут состояться и работы переходят на следующий год, – заявил депутат.

Федералы отошли в сторону

По словам Агеенко, рост тарифа связан также с тем, что регионы получают всё меньше финансирования из федерального бюджета. Он напомнил, что раньше в законе обязанности по капремонту лежали на государстве, но со временем приоритеты изменились: появился Фонд содействия реформированию ЖКХ, и теперь деньги в регионы начали приходить хаотично.

«В 2012–2013 годах мы получали от государства примерно 500 миллионов рублей на помощь в капремонте и даже миллиард рублей, а сейчас приходят совсем смешные суммы. В последние разы было около 50 миллионов рублей». – Вадим Агеенко, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области.

Он подчеркнул, что несколько лет назад фонд и вовсе собирались закрыть, потому что регионы якобы и сами справлялись с обязательствами по ремонту жилья:

– Разговор пошёл из Москвы, но тут уже губернаторы и мэры выступили против, чтобы не допустить остановки поддержки, действие фонда уже два раза продлевали. Формально организация остаётся, но от неё поступает всё меньше денег.

Приумножить сэкономленное

Причины резкого повышения тарифа на капремонт кроются не только в росте цен на стройматериалы. В июле 2021 года Минстрой РФ выступил с предложением увеличить на 25 процентов стоимость контрактов на проведение капитального ремонта.

Новость быстро распространилась в СМИ. Журналисты подали информацию таким образом, будто жителям многоквартирных домов придётся самим доплачивать за ремонт.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова опровергла эту информацию и уточнила, что решение об изменении цены контракта никак не связано с повышением взносов собственников на капитальный ремонт.

«Эта мера касается непосредственно стоимости контрактов по капитальному ремонту, а не изменения взносов граждан за капитальный ремонт, полномочия по которым зафиксированы за российскими регионами». – Светлана Иванова, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

По словам замминистра, увеличить цену контракта можно было за счёт экономии, которая образуется в ходе реализации программ капитального ремонта. Например, экономия может возникнуть при разработке проектной документации или по причине невыполнения других работ из-за отсутствия допуска к ним.

Несмотря на опровержение со стороны Минстроя, регионы трактовали постановление по-своему. В Новосибирской области решили не только сэкономить, но и приумножить доход за счёт сбора с населения увеличенного тарифа на капремонт.

Яна Бондарь

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru