Группа «Тинькофф» купила криптопроект в Швейцарии

В активе у «Тинькофф» появился первый криптопроект: как стало известно The Bell, TCS Group Holding, головная структура банка, купила долю в швейцарской криптовалютной компании Aximetria

pixabay.com

Как банк будет строить свой криптобизнес, пока не известно. Но еще летом глава группы Оливер Хьюз говорил, что хотя криптовалюты — популярный инструмент для вложений инвесторов, у банка нет механизма, чтобы предложить им этот продукт в России, потому что ЦБ по этому вопросу занимает очень жесткую позицию.

О том, что TCS Group купила долю в Aximetria, швейцарской криптобирже с российскими основателями, The Bell рассказали два источника на финансовом рынке. Из документов самой компании Aximetria GmbH следует, что 9 ноября прошлого года TCS Group выкупила 4 449 акций компании по 100 швейцарских франков каждая (всего около 36 млн рублей), а общий акционерный капитал компании составил 534 700 швейцарских франков. Исходя из этого доля TCS Group в компании может составить 83,2%. О том, что Aximetria теперь входит в TCS Group, говорится и прямо на сайте криптосервиса.

«Aximetria будет развиваться в рамках международной экспансии Tinkoff Group с соблюдением всех требований юрисдикций международного присутствия. Детали сделки будут раскрыты в соответствии с принятыми стандартами раскрытия в годовой отчетности Группы», — рассказали The Bell в компании.

Aximetria ― одна из первых компаний, получивших разрешение FINMA (Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками) на обработку криптовалютных и фиатных транзакций, говорится на сайте сервиса. Основал компанию в 2018 году выходец из МТС и АФК «Система» Алексей Аксельрод. Строить криптопроект он начал в 2017 году вместе с инвесткомпанией Digital Horizon, которая на старте вложила в сервис $120 тысяч. Детали по сделке с TCS Group компания также не раскрыла, но объяснила, что, как правило, на российском рынке Digital Horizon вкладывает в портфельные компании до $2 млн и владеет долей в 70-80%.

В июне 2021 года в интервью CNBC гендиректор группы «Тинькофф» Оливер Хьюз говорил, что хотя в криптовалюту хотят вложиться квалифицированные инвесторы, знающие, что делать, но «Тинькофф Банк» не может предлагать такие услуги из-за позиции регулятора. «В настоящее время у нас нет механизма, чтобы предложить им этот продукт в России, потому что Центральный банк занимает очень жёсткую позицию», — сказал тогда Хьюз.

Валерия Позычанюк

По материалам: “The Bell”

Ранее

Мега полис

Далее

Кто и зачем за два года взвинтил цены на квартиры во Владивостоке до уровня Москвы и Сочи

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru