Главная / Общество / Доля противников QR-кодов среди россиян превысила половину

Доля противников QR-кодов среди россиян превысила половину

Несмотря на угрозу новой волны эпидемии COVID, россиян, которые выступают против введения электронных паспортов вакцинации, стало больше. Усилились позиции и принципиальных противников вакцинации

pixabay.com

Число россиян, которые не одобряют введение QR-кодов для посещения общественных мест, за последние два месяца увеличилось, следует из опроса, который провел сервис SuperJob (результаты есть у РБК).

Если в ноябре против законопроекта об этом выступали 42% респондентов, то в январе их доля увеличилась до 52%. Причем в Петербурге против такого порядка высказались 58% участников опроса, в Москве — 49%, в Новосибирске — 47%.

Среди непривитых доля противников законопроекта достигла 75%, среди тех, кто уже привился от COVID, против ограничений высказались 42%.

В то же время опасений по поводу распространения нового штамма коронавируса «омикрон» стало немного больше: в декабре его боялись 9% опрошенных, в январе — уже 12%.

Стойкие противники прививки считают, что введение электронных паспортов вакцинации не заставит их пойти на процедуру — так ответили 68% тех, кто отказался от вакцины.

Опрос проходил 12–13 января 2022 года в 352 населенных пунктах России, в нем участвовали 1600 человек.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен в Госдуму 12 ноября 2021 года параллельно с инициативой о введении QR-кодов для поездок на железнодорожном и воздушном транспорте. Последний позже был снят с рассмотрения и отправлен на переделку после критики, в частности со стороны авиакомпаний.

Ввести QR-коды планировалось с 1 февраля. 16 декабря 2021 года законопроект был рассмотрен в первом чтении, его поддержали 329 депутатов. После этого документ повторно направили на обсуждение в регионы, Совет Федерации и правительство России.

Источник РБК в Госдуме рассказал, что, скорее всего, законопроект о введении QR-кодов в общественных местах не будет принят до начала февраля.

Сейчас QR-коды вводят региональные власти в зависимости от эпидемической ситуации.

После снижения на длинных выходных показатели заражаемости в России стали снова расти. Утром 13 января оперативный штаб сообщил, что за прошедшие сутки в России диагностировали 21 155 случаев заражения коронавирусом, что стало максимальным показателем с 29 декабря.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 13 января сообщила, что в мире коронавирусом за сутки заразились 3 395 785 человек — это максимум с начала пандемии. В начале января директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге прогнозировал, что более половины населения Европы в ближайшие полтора-два месяца заразятся «омикроном». Российские власти на разных уровнях заявляли, что страна не избежит новой волны эпидемии.

Владислав Гордеев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru