Главная / Общество / Решения Смольного спровоцировали в Петербурге инфляцию выше московской

Решения Смольного спровоцировали в Петербурге инфляцию выше московской

Петербург обогнал Москву по темпам инфляции в 2021 году –она составила 8,7%, тогда как в Москве – лишь 7,1%

https://pixabay.com

За декабрь цены в регионе на потребительские товары выросли на 1,3%, сообщил Росстат 12 января. Общероссийский показатель составил 8,39%, по подсчетам экспертов ведомства.

Сильнее всего подорожали фрукты и овощи – цены подросли на 13,8% в среднем. Из непродовольственных товаров – стройматериалы, ставшие дороже на 23,75% по сравнению с 2020 годом. Подорожание коснулось всех групп товаров массового спроса и в чуть меньшей степени – услуг, стоимость которых выросла на 4,98%.

Тем не менее, показатели столичной инфляции остались ниже среднестатистических российских, а цены в Петербурге их обогнали. В условиях свободного рынка правительство, тем более – региональное, практически не регулирует цены на потребительские товары, но отдельные решения Смольного могли повлиять на эту ситуацию.

К примеру, поддержанный парламентским большинством законопроект Смольного о повышении земельного налога, предусматривающий увеличение ставки на сельскохозяйственные земли с 0,1% до 0,3%, а на участки под жилыми домами и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунальной сферы – с 0,01% до 0,05%. Голосовавшие против закона депутаты – в частности, коммунист Александр Рассудов,–указывали, что для рядового потребителя стоимость продуктов в магазинах выросла куда значительнее обозначенных 8%, и напоминали, что на «галопирующий рост цен» обращал внимание президент России Владимир Путин.

«Мы в три раза увеличиваем ставку земельного налога для сельскохозяйственных производителей, вроде появляется пилюлька о том, что реальный сельхозпроизводитель получит скидку 33,33% от суммы исчисленного налога. Путем несложных арифметических действий мы получаем, что даже тот, кто получил эту льготу, все равно будет платить земельного налога в два с лишним раза больше. Ну, такими темпами мы не то что не уменьшим вот этот галопирующий рост цен на продукты, а еще более его усилим»,

– объяснял Рассудов в парламенте 10 ноября.

По мнению парламентария, предпринимателям в условиях пандемии непросто, и многие без того стараются компенсировать потери за счет увеличения отпускной цены своей продукции, а увеличенный налог поспособствует еще большему росту цен на продукты питания.

Вероятно, свою роль в повышении цен сыграл и страх «налогового шторма»,, обещанного правительством Петербурга: согласно планам Смольного, с 2023 года ожидается расширение круга лиц, облагаемых налогом на имущество, а также переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это не даст бизнесу восстановиться в полной мере после пандемии, поэтому уже сейчас предприниматели стараются компенсировать грядущие потери прибыли за счет потребителя.

Юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая в ноябре прогнозировала, что Смольный увеличит налоги в среднем на 30%, повысит ставку налога на имущество до 2% и в два раза снизит планку для исчисления налога — с 1000 до 500 квадратных метров площади помещений.

«Снижается планка, расширяется круг лиц, которые подпадают под налогообложение, а в бюджет планируют дополнительно получить 1 миллиард рублей — тот миллиард, который будет изъят у бизнеса: большинства магазинчиков, ресторанчиков, офисных помещений»,

— подчеркивала Чарноцкая.

Учитывая, что средний доход жителя Петербурга ниже московского, повышение цен по итогам года сильнее ударило и еще ударит по карманам горожан. А тех, кто и так находится за чертой бедности – таких людей в городе почти 350 тыс. человек, поставит на грани выживания. Таким образом, решения команды губернатора противоречат цели, заявленной президентом РФ: борьбе с бедностью.

По данным на конец ноября 2021 года, Петербург занимает лишь пятую строчку в рейтинге регионов по темпам социально-экономического развития. Если стоимость жизни продолжит расти быстрее, чем в Москве, вероятно, люди будут покидать город и неизвестно, кто же будет зарабатывать заветный доход бюджета в триллион к 2024 году, обещанный Бегловым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru