Главная / НОВОСТИ / В СК предложили усовершенствовать статью УК о сокрытии имущества неплательщиком налогов

В СК предложили усовершенствовать статью УК о сокрытии имущества неплательщиком налогов

Уголовная ответственность за сокрытие имущества неплательщиками налогов нуждается в совершенствовании. Об этом заместитель председателя Следственного комитета РФ Елена Леоненко в интервью ТАСС.

«Надо внимательно посмотреть на диспозицию ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов») и подумать над тем, все ли злоупотребления она охватывает. На сегодняшний день мы видим, что эта уголовная ответственность требует совершенствования», — сказала она.

Леоненко пояснила, что на практике налогоплательщики даже не столько скрывают имущество, а «создают условия для непоступления денежных потоков в свое распоряжение, что становится непреодолимым препятствием для налоговых органов по обращению на них взыскания».

Ст. 199.2 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие неплательщиком имущества и денежных средств от принудительного взыскания недоимки, по ней грозит до семи лет лишения свободы. «Речь идет о тех ситуациях, когда налоговый орган, установив сумму неуплаченного налога, выставляет требование налогоплательщику об ее уплате. Однако тот начинает скрывать свои активы, в том числе деньги, за счет которых могут быть взысканы неуплаченные налоги. Это образует состав преступления, предусмотренного статьей 199.2 УК РФ», — уточнила Леоненко.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru