Главная / НОВОСТИ / Лишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследование

Лишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследование

Более половины россиян имеют активные кредиты, при этом 15 процентов граждан никогда не занимали средства в кредитных организациях, говорится в исследовании банка «Открытие», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Никогда не брали кредитов и не имеют кредитной истории 15 процентов опрошенных. Наиболее высок процент никогда не бравших кредиты на Дальнем Востоке (24 процентов), наименее — в Приволжском федеральном округе (12 процентов)», — выяснили аналитики.

Исследование проводилось 13-18 января по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

«Кредитная история есть у 83 процентов россиян. При этом у 52 процентов из них есть и активные кредиты, а у 31 процента все займы на данный момент погашены», — добавляют эксперты.

Согласно результатам исследования, два процента россиян не знают, что такое кредитная история.

Почти каждый третий россиянин (31 процент) никогда не проверял свою кредитную историю. Еще 20 процентов опрошенных делают это не чаще, чем раз в два-три года. Около 29 процентов респондентов проверяют кредитную историю не чаще, чем раз в год, и только каждый пятый гражданин делает это регулярно, несколько раз в год.

Три четверти опрошенных (73 процент) заявили, что никогда не допускали просрочки платежей по кредитам. Каждый четвертый респондент старается выплачивать их вовремя, хотя это не всегда получается. Лишь два процента граждан признались в регулярных задержках платежей по кредитам.

По данным исследования, около 60 процентов россиян не сталкивались с отказами банков в кредитах из-за кредитной истории, при этом у 30 процентов есть такой опыт. Каждый десятый респондент затруднился ответить на этот вопрос.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru