Главная / НОВОСТИ / Глава МИД Италии обсудил с Блинкеном «российско-украинское досье»

Глава МИД Италии обсудил с Блинкеном «российско-украинское досье»

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо провел в среду телефонные разговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой французского МИД Жан-Ивом Ле Дрианом, в ходе которых было обсуждено «российско-украинское досье», сообщило итальянское внешнеполитическое ведомство.

В ходе беседы с Блинкеном итальянский министр выразил удовлетворение в связи с общим подходом обеих стран к данной проблеме «в свете разделяемого приоритета сохранять открытым канал диалога с Москвой, однако при уважении евроатлантических ценностей и принципов».

«Ди Майо вновь подтвердил уместность продолжения усилий по запуску процесса политических переговоров с Москвой после состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета Россия — НАТО и подчеркнул необходимость обеспечить в этих целях координацию между союзниками по выработке единого, сбалансированного и пропорционального ответа, который бы устранил дальнейшую напряженность между Россией и Украиной», — говорится в сообщении МИД.

Ди Майо также отметил важность постоянной координации позиций между США и ЕС по данному досье.

В ходе телефонной беседы с Ле Дрианом глава МИД Италии «выразил озабоченность в связи с развитием событий на границе между Россией и Украиной в последние недели и вновь подтвердил надежду на то, что все стороны продолжат усилия по содействию дипломатическому решению, взяв на себя обязательства в рамках процесса конструктивного политического диалога».

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru