Главная / СЛАЙДЕР / Эксперты: качество питания россиян за время пандемии серьезно ухудшилось

Эксперты: качество питания россиян за время пандемии серьезно ухудшилось

Падение доходов и рост цен на продукты самым губительным образом скажется на здоровье граждан России

pixabay.com

Благосостояние россиян по такому непривычному индикатору, как сбалансированность питания, определили экономисты Центрального экономико-математического института РАН. Они проанализировала рационы, сбалансированные по содержанию нутриентов (белков, жиров и углеводов), витаминов и минералов, по всем регионам страны. Выводы исследователей приводит канал Proeсonomiсs:

«Сбалансированный рацион, необходимый для поддержания здорового образа жизни, включает фрукты, овощи, мясо и крупы, при этом в нём снижено потребление соли, сахара и животных жиров. В среднем по России на 2020 год оказалось, что люди получают только 83% сбалансированного рациона. Но как водится в России, разброс этого показателя очень велик.

Предсказуемо, самый сбалансированный рацион оказался в Москве – 95,5% от нормы. На втором месте Московская область – 90,5%, на третьем Петербург – 89,8%. Внизу были такие регионы, как Тува (45,7%), Горный Алтай (46,5%), Калмыкия (52,4%).

Экономисты подсчитали, сколько нужно продуктовых субсидий, чтобы довести сбалансированный рацион у бедняков хотя бы до 75-процентного уровня:

«В этих условиях наиболее действенной мерой представляется реализация программы целевой поддержки малообеспеченных семей (в виде пособий или продуктовых талонов), которая способствовала бы доступности всех жителей России к рациону питания, обеспечивающему получение минимум 75% необходимых витаминов и минералов.»

Прогноз экономистов тоже неутешительный:

«Полученные результаты свидетельствуют о серьёзной угрозе ухудшения качества питания жителей России, связанной как с падением доходов на фоне пандемийных ограничений, так и с ощутимым ростом цен на продукты питания. В условиях распространения в России коронавируса наиболее вероятными представляются консервативный и пессимистический сценарии, при которых доля населения, имеющего достаточно средств для приобретения полноценного рациона питания, уменьшается на 7-11%.

Поскольку часть населения занята в отраслях, страдающих от введенных ограничений, для него в пессимистическом сценарии увеличение доходов является труднодостижимым».

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru