Японского журналиста озаботила российская “святыня ядерной стратегии”

Россия превращает Охотское море в “святыню ядерной стратегии”, пишет японское издание “Тюнити симбун”.

По мнению автора статьи, подобные шаги официальная Москва предпринимает с целью защитить свои атомные подводные лодки с баллистическими ракетами от нападения противника. Кроме того, Россия придерживается стратегии использования Охотского моря в качестве форпоста, чтобы не дать потенциальному противнику подойти близко к границам.

В материале рассказывается о поселке Рыбачий, где базируются субмарины Тихоокеанского флота. В первые десять лет после распада СССР жить там было тяжело, тогда как сейчас в поселке созданы хорошие условия, констатирует автор статьи. Возродил Рыбачий, как отмечает газета, президент России Владимир Путин, который в начале 2000-х годов отклонил предложение Генерального штаба об упразднении базы подводных лодок.

“Вскоре в Рыбачьем разместят две новые современные ПЛАРБ проекта “Борей” и две субмарины с крылатыми ракетами проекта “Ясень”. Японию беспокоит то, что этот вопрос переплетается с проблемой “северных территорий””, – сетует журналист.

Отношения России и Японии омрачены отсутствием мирного договора, так и не заключенного после окончания Второй мировой войны. Основным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Уровень загрязнения воздуха в Пекине в восемь раз превысил норму ВОЗ

Далее

Специалист по инфекциям спрогнозировал окончание пандемии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru