Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины

Госдеп также разрешил наемным сотрудникам дипведомства покинуть Украину в добровольном порядке и рекомендовал гражданам США уехать из страны из-за «угрозы военных действий со стороны России». Посольство в Киеве работает штатно

pixabay.com

Госдепартамент США выпустил распоряжение, в соответствии с которым часть сотрудников американского посольства в Киеве может покинуть Украину.

«23 января 2022 года госдепартамент санкционировал добровольный отъезд наемных сотрудников США и распорядился об отъезде соответствующих членов семей из посольства в Киеве ввиду сохраняющейся угрозы военных действий со стороны России», — говорится в заявлении ведомства, выдержку из которого приводит Reuters.

Госдеп также рекомендовал гражданам США, которые находятся на Украине, рассмотреть возможность уехать из страны уже сейчас, используя коммерческие рейсы. Ведомство призвало американцев не ездить на Украину из-за «сохраняющейся напряженности» возле российско-украинской границы.

Представитель ведомства заявила на брифинге, что американское посольство в Киеве продолжит работать в штатном режиме. «Мы продолжаем подтверждать нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. <…> Могу сказать, что посольство США в Киеве продолжит бесперебойную работу, чтобы поддержать Украину в этот критический момент», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

22 января канал CNN со ссылкой на источники сообщил, что посольство США на Украине запросило у Госдепа разрешение на отъезд из страны неосновного персонала. Другой источник CNN, близкий к украинскому правительству, передавал, что президент Украины Владимир Зеленский, обсуждая с госсекретарем США Энтони Блинкеном возможность эвакуации персонала посольства, назвал такой шаг «чрезмерной реакцией».

В посольстве США в Киеве работают около 180 граждан США и 560 нанятых на месте граждан Украины. Эта цифра не включает членов семей дипломатов.

Как писал Bloomberg, согласно плану, который рассматривают Соединенные Штаты, членов семей дипломатов могут вывезти в обязательном порядке, а неосновной персонал посольства сможет выехать по своему желанию. Источник издания в Белом доме охарактеризовал разработку этого плана как часть рутинных мер по подготовке к возможному ухудшению ситуации с безопасностью на Украине.

По данным Bild и Daily Express, возможность эвакуации своих дипломатов с Украины также рассматривают Германия и Великобритания.

Как писала The New York Times со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины, эвакуацию дипломатов из страны готовит и Россия. В российском МИДе это опровергли.

Наталия Анисимова

По материалам: “РБК”

Ранее

Россия попробует возродить авиапром в советских масштабах

Далее

NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru