Актриса Театра Ермоловой, которой предлагали остаться там уборщицей, вернется на сцену

Тверской районный суд встал на сторону артистки Елены Папановой

pixabay.com

Уволенные артисты Театра Ермоловой продолжают отстаивать свое право остаться в родном коллективе и уже празднуют свою первую победу. Актриса Елена Папанова не только восстановлена в своей должности, но и получит положенную ей компенсацию за моральный ущерб и заработную плату за время вынужденного простоя. Такое решение вчера, 20 января, принял Тверской районный суд. «Более того, — рассказывает правозащитница Ксения Михайличенко, — ее требования признали и представители второй стороны. Они даже не стали сопротивляться!»

Надо сказать, что самой артистке пока не до радости. По словам Елены Папановой, незадолго до суда она заболела и теперь ей сложно говорить. Но то, что это победа, — несомненно. Напомним, что в свое время ей было предложено остаться в театре в качестве уборщицы, хотя она отдала сцене более 40 лет и не думала, что это закончится вот таким образом — что часть труппы сочтут за балласт и людям придется обращаться к правоохранителям.

«Первое дело, которое начали слушать, касалось Марии Бортник, — вспоминает один из истцов, актер Павел Галич, — но дальше у них чего-то не заладилось. Судя по всему, представители театра были не очень подготовлены. Однако в случае с Еленой Анатольевной все сложилось самым наилучшим образом! Не будем загадывать, как будет с остальными, но мы очень рады, что пока восстановили хотя бы ее».

Тем временем защитник потерпевших, адвокат коллегии «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ксения Михайличенко надеется, что таких побед будет намного больше. Хотя и признает, что заседания начинались довольно напряженно.

«Весь день говорили, упирались, спорили, — рассказывает она Daily Storm, — но в итоге все же восстановили Елену Анатольевну! Интересно, что это произошло довольно быстро. Ответчик театра сказал, что они полностью согласны с нашей позицией, признают все требования и даже не будут сопротивляться. Поэтому уже с завтрашнего дня она может выходить работу».

«Непонятно, правда, кто там ее ждет», — добавляет девушка. Хотя это, наверное, уже второстепенно.

Еще одна радость — что помимо восстановления в должности актрисе выплатят компенсацию морального ущерба в размере 50 тысяч рублей и зарплату за время вынужденного прогула с 21 октября, а это еще 83 тысячи. Так как оклад был маленький, сумма тоже небольшая.

На данный момент в производстве Тверского суда остаются 12 исков от уволенных артистов Театра Ермоловой. Семь из них рассмотрят 3 февраля, другие — неделей позже. «Возможно, все будет как в случае с Еленой Анатольевной, — говорит Ксения. — А может быть, вторая сторона начнет упираться и тогда мы будем пытаться выиграть сами. Но у нас есть наши документы!»

Что думает обо всем этом худрук Олег Меньшиков? «Руководство театра считает необходимым пояснить: процедура сокращения была проведена на законных основаниях в соответствии с трудовым кодексом РФ. При подготовке необходимых документов возникла формальная ошибка, которую руководство театра признает. Ситуация находится в правовом поле, поэтому руководство также признает иск Елены Анатольевны», — ответили Daily Storm в его пресс-службе.

Скандал в Театре Ермоловой разгорелся еще прошлым летом, когда руководство коллектива решило провести волну сокращений. По официальной версии — из-за пандемии и нехватки средств на выплату зарплат, по мнению актеров — из-за того, что они стали неугодны. Кроме того, артисты жаловались, что лауреат трех государственных премий снял с репертуара почти 90% постановок и ввел вместо них проекты «Театрального товарищества 814», где он является одним из учредителей.

Яна Бобылкина

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

«Давайте посоветуем всем набрать кредиты на новейшие айфоны»

Далее

Проблемы старые, подходы новые

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru