Главная / НОВОСТИ / Опрос показал, сколько денег необходимо студенту для нормальной жизни

Опрос показал, сколько денег необходимо студенту для нормальной жизни

Половина россиян считает, что современному студенту в России для нормальной жизни необходим ежемесячный доход в 15-30 тысяч рублей, при этом почти каждый пятый гражданин назвал достаточным доход в 30-45 тысяч рублей, говорится в исследовании банка «Открытие», которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Более половины респондентов (51%) считают, что современному студенту в России для нормальной жизни достаточно иметь доход от 15 до 30 тысяч в месяц. По мнению 18%, он может составлять до 15 тысяч. При этом 22% назвали достаточным доход от 30 до 45 тысяч рублей, 6% — от 45 до 70 тысяч, и еще 3% — свыше 70 тысяч рублей», — сказано в исследовании. Оно проводилось 13-19 января 2022 года по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Только 12% опрошенных считают, что студенты не должны подрабатывать, потому что это отвлекает их от учебы. По мнению 36% респондентов, такая подработка нужна студентам, чтобы обеспечивать свои финансовые потребности. Еще 30% россиян полагают, что работа в годы учебы в вузе научит зарабатывать деньги, а 22% ответили, что подработки позволят студентам приобрести дополнительные профессиональные навыки.

Половина россиян (50%) не тратят деньги на высшее образование своих детей или свое собственное. Каждый третий гражданин (32%) тратит на эти цели менее 100 тысяч рублей за учебный год, 17% — 100-500 тысяч рублей, 1% — свыше 500 тысяч рублей.

Чуть менее половины россиян (46%) заявили, что у них достаточно денег, чтобы оплатить учебу в вузе для себя или своих детей. При этом 45% сталкивались только с бесплатной бюджетной формой высшего образования. Опыт образовательных кредитов имеют 10% респондентов.

Абсолютное большинство граждан (82%) высказались за адресную государственную финансовую поддержку абитуриентов из малоимущих семей. При этом 8% респондентов полагают, что такая поддержка не нужна, поскольку высшее образование добровольное дело каждого. Каждый десятый опрошенный затруднился дать ответ на этот вопрос.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru