Вашингтон исключил какие-либо уступки России

В Госдепартаменте заявили, что настаивают на взаимности и ожидают каких-то шагов и со стороны России

pixabay.com

США не будут делать никакие уступки России и настаивают на взаимных шагах, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

«Любые шаги, которые мы предпримем, не будут уступками. <…> Это означает, что России тоже придется что-то предпринимать для обеспечения нашей безопасности», — сказал он.

Вашингтон в первую очередь будет обсуждать возможные шаги со своими союзниками и партнерами, в том числе с Украиной, добавил Прайс.

Представитель Госдепа повторил, что Соединенные Штаты готовы обсуждать с Москвой вопросы контроля над вооружениями, в том числе размещение ракет в Европе, но не пойдут на компромисс в вопросе политики открытых дверей НАТО.

Прайс ранее сказал, что Вашингтон на этой неделе должен передать России письменный ответ на ее предложения.

Россия добивается от Запада гарантий безопасности, прежде всего касающихся отказа НАТО от продвижения на восток. О необходимости «именно правовых, юридических» гарантий безопасности от Запада неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Он указывал, что западные страны не выполнили взятые на себя на словах обязательства.

В декабре прошлого года Москва обнародовала проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности с НАТО, а январе состоялись переговоры с США и их союзниками по НАТО и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако достигнуть компромисса не удалось. Россия признала переговоры неудавшимися и запросила письменные ответы на свои предложения.

В то же время США и их союзники неоднократно заявляли о планах России «вторгнуться» на Украину. Российская сторона опровергала эти заявления, подчеркивая, что никому не угрожает, и не исключая военные провокации со стороны самого Запада на Украине. Западные страны настаивают на деэскалации и угрожают беспрецедентными санкциями в случае агрессии. НАТО объявило о переброске военных, кораблей и авиации в Болгарию, Румынию и Литву.

Елена Чернышова

По материалам: “РБК”

Ранее

Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек

Далее

«Идет паническая продажа»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru