Потомки последнего короля Италии требуют вернуть им фамильные бриллианты

Стоимость драгоценностей может составлять 300 миллионов евро

pixabay.com

Представители Савойской династии подали официальный запрос о возврате фамильных драгоценностей, которые вот уже 76 лет хранятся в сейфе Банка Италии, сообщает Daily Mail. В июне 1946 года граждане Италии проголосовали за отмену монархии. Король Умберто II, который успел пробыть на троне всего 33 дня, вместе с наследниками мужского пола был отправлен в изгнание. Перед этим он передал на хранение в Банк Италии драгоценности – броши, тиары и ожерелья с более чем 6000 бриллиантами и 2000 жемчужинами, которые носили итальянские королевы и принцессы.

Эти камни были единственным, что итальянское государство не конфисковало у представителей династии после свержения монархии. Теперь этот факт поможет им вернуть драгоценности, полагают нынешние члены Савойского дома: сын Умберто II Виктор Эммануил Савойский и его дочери Мария Габриэлла, Мария Пиа и Мария Беатриче. Другим фактом в пользу семьи может быть то, что спорные драгоценности были личной собственностью, а не собственностью монархии: бриллианты либо были преподнесены в качестве подарка членам королевской семьи, либо куплены ими.

Адвокат семьи Серджио Орланди заявил газете Corriere della Sera: «Семья получит драгоценности обратно». Если переговоры с представителями Банка Италии и итальянского правительства не будут успешными, семья намерена подать в суд на государство. То, что наследники решились требовать бриллианты только сейчас, объясняется их опасениями вызвать негативную реакцию общественности. Потомкам Савойского дома мужского пола было разрешено вернуться в Италию лишь 20 лет назад. Перед тем как приехать на родину из швейцарского изгнания в 2003 году, нынешний глава династии Виктор Эммануил заявил, что не будет претендовать на драгоценности короны, добавив, что «они больше не наши». Но, говоря это, он надеялся, что камни будут выставлены на всеобщее обозрение.

В 2006 году политики из региона Пьемонт обратились к Марио Драги, нынешнему премьер-министру Италии, а тогда управляющему Банка Италии, с просьбой показать драгоценности на Олимпийских играх в Турине. Драги переадресовал просьбу правительству, но драгоценности так и не были выставлены.

Точная стоимость драгоценных камней неизвестна – оценка колеблется от 18 до 300 миллионов евро.

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США

Далее

Минздрав: поставки «Эпиваккороны» приостановлены из-за отсутствия спроса

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru