Чем лечить тревожность?

Тревога – естественная реакция организма на новые, потенциально опасные обстоятельства

Именно тревога и страх помогали нашим предкам выживать в условиях дикой природы, так как они мобилизуют силы для борьбы или спасения. Но в современном мире чувство беспокойства и напряжения часто вызывает тревожное расстройство. Человек нервничает по малейшим мелочам, что разрушает его жизнь, приводит к психосоматике. Распространенные симптомы тревожного расстройства:

  • отдышка;
  • потливость;
  • спазмы мышц;
  • тремор;
  • повышенное сердцебиение.

Человек находится в состоянии постоянного переживания, беспокойства о будущем, «предчувствует» плохое.

Чем лечить тревожность?

Первая мысль при возникновении подобных ощущений – выпить что-нибудь успокоительное. Таблеток и микстур такого характера сейчас много, некоторые отпускаются без рецепта. Но препараты дают временный эффект, частично устраняют симптомы, но не причину расстройства. Устранить корень проблемы, и нормализовать эмоциональное состояние поможет только работа с психотерапевтом. По активной ссылке можно подобрать психолога в Волгограде. Также примите к сведению, что успокоительные лекарства вызывают зависимость.

Что вызывает тревожность?

Есть масса причин, которые могут спровоцировать развитие тревожного расстройства. Зачастую это различные нерядовые события, причем как неприятные, так и приятные. Например, за радостным всплеском эмоций от поступления в ВУЗ или получения новой работы может последовать тревога – а я точно справлюсь? Хронический стресс вызывает тревожное расстройство, так как выделяется повышенное количество кортизола. И если периодические стрессы могут благотворно влиять на физическую и психологическую выносливость, то постоянные делают организм крайне чувствительным к малейшим возбудителям. В таком состоянии даже мелочь может спровоцировать тревогу, вроде сломанного ногтя или вышедшего из строя чайника.

Дополнительные методы устранения тревожности

Помимо лекарств и психотерапии справиться с тревожностью помогает отдых. Иногда, чтобы снять внутреннее напряжение, человеку достаточно сменить обстановку или просто вдоволь выспаться. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, добавьте в свою жизнь активностей. Выбирайте нагрузки по силам, так как чрезмерные и непривычные для вас могут усугубить ситуацию. Фитнес, плаванье, прогулки, танцы, езда на велосипеде – все это также помогает снизить уровень гормонов стресса и укрепить нервную систему.

Так как перед вами стоит задача снять эмоциональное напряжение, исключите из своего рациона все возбуждающие продукты – алкоголь, энергетики, кофе, крепкий чай. Пейте больше чистой воды, а также травяные настои, свежевыжатые соки. Старайтесь питаться правильно и не переедать на ночь. Некоторые люди привыкли заедать стресс перед сном, что провоцирует кошмары, бессонницу, трудности с утренним пробуждением и усиливает проявления тревожного расстройства.

Ранее

Жители Ломоносовского района вынуждены терпеть зловоние нелегальной свалки из-за страха перед «мусорной мафией»

Далее

Действенные способы подготовки к экзамену

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru