Потушить навар

Уничтожение контрафактных сигарет дошло до первого чтения

pixabay.com

На следующей неделе Госдума может принять в первом чтении законопроект, который обяжет уничтожать изъятые из незаконного оборота сигареты и оборудование для их производства, выяснили «Известия». Как считают авторы, предложенная ими мера экономически выгодна: продажа такой продукции приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней. Также это сказывается на повышении доступности подпольно произведенных сигарет. Инициативу поддерживает правительство, а во фракциях к ней отнеслись неоднозначно и предлагают доработать. Эксперты же полагают, что законопроект будет принят.

Экономическая угроза

По информации «Известий», Госдума на следующей неделе рассмотрит поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ими предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс новой нормой об утилизации и уничтожении изъятой из незаконного оборота табачной продукции и технологического оборудования для ее производства.

Как сообщили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, инициативу планируют рассмотреть 17 февраля.

— Если табачные изделия были незаконно изготовлены, то, конечно, их надо уничтожать. Это правильно, так как проверять такую продукцию на соответствие ГОСТам не имеет смыла. Мы поддержим законопроект, хотя не исключаю, что в него будут внесены поправки, — пояснил «Известиям» первый зампред комитета Юрий Синельщиков.

Документ был внесен в ГД еще в марте прошлого года депутатами «Единой России» и ЛДПР. Несколько раз его рассмотрение переносилось, хотя он нашел поддержку в правительстве, которое дало на него положительный отзыв.

«Используемую в законопроекте терминологию следует привести в соответствие с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». При этом положения об уничтожении не должны распространяться на предметы, не отнесенные к изъятым из незаконного оборота», — говорится документе, который есть в распоряжении «Известий».

Авторы, в числе которых первый зампред комитета ГД по безопасности Андрей Луговой и член комитета по бюджету Айрат Фаррахов, объясняют необходимость новых мер экономическими потерями.

«На рынке табачной продукции выявляются негативные факторы, способствующие росту объемов нелегальной дешевой табачной продукции. Кроме того, тенденцией последних лет стало увеличение доли табачной продукции внутреннего производства, маркированной специальными марками, однако реализуемой по цене ниже минимальной суммы акциза и НДС, которые каждый производитель обязан уплачивать в виде налогов с каждой произведенной пачки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По их словам, это представляет угрозу для экономических интересов России. Ведь рост нелегальной торговли приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней. Также это сказывается на повышении доступности подпольно произведенных сигарет, в первую очередь — для несовершеннолетних, и приводит к резкому снижению объемов законного табачного рынка страны.

Принимать надо, но как?

Поддержать инициативу готовы во фракции «Единой России».

— Этот законопроект необходимо принимать, так как нелегальный рынок отрицательно влияет на экономику, а также на здоровье людей. Табак сам по себе вреден, а если он изготовлен подпольно, то очевидно, что с нарушением всех требований и стандартов. Поэтому можно сказать, что с этим нужно было бороться еще вчера, — заявил «Известиям» зампред фракции Адальби Шхагошев.

В ЛДПР, напротив, отнеслись к инициативе неоднозначно.

— В целом я поддерживаю желание авторов бороться с нелегальным производством. Но позиция нашей фракции в том, что любой незаконный товар или оборудование нужно использовать на благо государства. Мы за то, чтобы вместо уничтожения такая продукция перерабатывалась и использовалась в других целях. То же самое касается оборудования, если его возможно перепрофилировать, — заявил зампред фракции Ярослав Нилов.

В «Справедливой России — За правду» считают этот закон только полумерой.

— А помещение, в котором находилось это производство, надо взрывать? Ведь главное в этом место, где находилась эта незаконная конвейерная линия. Поэтому где логика? Давайте не сужать ответственность и не принимать отдельные законы для каждого вида товаров: для табака, алкоголя… Не будем рубить хвост кошки по частям, а обозначим в этом законопроекте все виды продукции сразу, — заявил «Известиям» зампред фракции Олег Нилов.

В КПРФ хотели бы изучить цифры.

— Я бы хотел узнать: сколько средств мы теряем на хранении этой нелегальной продукции. Каковы экономические потери. Ведь на ее уничтожение тоже потребуются деньги. И где гарантия, что она все-таки будет уничтожена? — отметил в разговоре с «Известиями» член фракции Сергей Обухов.

Между тем президент «Деловой России» Павел Титов заявил «Известиям», что бизнес-сообщество поддержит законопроект.

— Мы точно будем за, поскольку представляем предпринимательское сообщество, которое играет только «в белую». Нам вреда от оборота нелегальной продукции еще больше, чем конечному потребителю. Ведь приходится конкурировать с бросовыми ценами и опасным качеством фальсификата, который в некоторых отраслях сегодня очень распространен. Это и табачная, и алкогольная отрасли, — пояснил эксперт.

По его словам, эти нормы пойдут на пользу, так как уберут недобросовестных конкурентов с рынка. Глава бизнес-объединения также считает правильным именно уничтожение нелегальных товаров, так как легализовать их невозможно, а хранить — только тратить бюджетные средства.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов уверен, что законопроект будет принят в ближайшее время, тем более что его поддерживает правительство и «Единая Россия». Принятие этих норм назревало давно, подчеркнул эксперт.

Наталья Башлыкова

По материалам: “Известия”

Ранее

МВД закрыло крупнейшие сайты по продаже данных краденных банковских карт

Далее

Доставка беды

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru