Депутаты Госдумы предложили сделать похороны государственной услугой

Депутаты Госдумы в ближайшее время планируют рассмотреть законопроект о похоронном деле в России

pixabay.com

Эксперты не исключают, что похороны станут госуслугой, и говорят, что принятый ещё в 1996 году закон «О погребении и похоронном деле» давно пора заменить. Ведь сегодня оказание похоронных услуг превратилось в бизнес. По новому закону ритуальные услуги смогут осуществлять только специализированные службы, созданные органами местного самоуправления. Однако сроки принятия нововведений пока неизвестны.

Цены удивляют

Стоимость похорон в России заметно выросла в минувшем году. Официальных данных о среднем счёте за процедуру прощания в стране нет, но, судя по опросу журналиста «Октагона», цена процессии выросла на треть. Сейчас она стартует от 130 тыс. рублей. Хотя до пандемии можно было уложиться и в 100 тысяч.

Жительница Приморья Карина Манраслова похоронила в минувшем году двух родственников. А в 2018 году ей пришлось проститься с отцом. Новые цены на ритуальные услуги удивили женщину.

– В 2018 году за похороны отца мы в общем заплатили 100 тыс. рублей. В прошлом году на прощание с тётей потратили 140 тысяч. И это при условии того, что мы очень экономили, – рассказывает свою историю женщина.

«На захоронение дедушки ушло чуть меньше – около 120 тыс. рублей. Но это из-за того, что он при жизни заранее забронировал и оплатил место»

Карина Манраслова жительница Приморского края

В Санкт-Петербурге стоимость похорон ещё выше. Жительница города на Неве Ксения Курза в начале февраля похоронила своего дедушку. Масштабные поминки из-за пандемии решили не проводить. Однако за церемонию прощания пришлось отдать порядка 130 тыс. рублей. И это, опять же, без места на кладбище и поминок.

– Когда я приехала на кладбище, мне сказали: хорошо, что дед заранее о своём месте позаботился, потому что сейчас одно место на погосте стоит в среднем 250 тыс. рублей. И это только место, – говорит петербурженка.

В расположенном в Иркутской области городе Ангарске похороны бабушки местной жительнице Елене Дейнеко обошлись в 185 тыс. рублей. Из них больше 20 тыс. было отдано за место на кладбище.

Чёрный рынок и лишние траты

Между тем пока ещё действующий в России закон «О погребении и похоронном деле» говорит о том, что место на открытом кладбище гарантировано каждому гражданину Российской Федерации. Платить за него не нужно.

«Оплату за место на погосте берут только представители чёрного рынка похоронных услуг. По закону же нужно платить только администрации кладбища за рытьё могилы. В 2022 году эта сумма равняется примерно 15 тыс. рублей». – Московская городская специализированная служба по вопросам похоронного дела.

– Плата за место на кладбище взимается, только если речь идёт о семейном захоронении. Семейными или родовыми называют захоронения на уже закрытых кладбищах. Это не столько плата за участок, сколько за демонтаж примогильных сооружений. Он нужен для того, чтобы аккуратно захоронить новое тело в родственную могилу. После похорон примогильные сооружения устанавливаются обратно, – рассказали «Октагону» в Московской городской специализированной службе по вопросам похоронного дела.

Всего же, по мнению службы, более 70 процентов доходов частных похоронных организаций остаются в серой зоне. О том, что львиная доля денег уходит на чёрный ритуальный рынок, говорят многие эксперты. Система отлажена настолько чётко, что не успевшие прийти в себя после печального известия родственники уже в первые полчаса получают звонок от агентов коммерческих организаций. Людей попросту застают врасплох.

– Когда внезапно погибла сестра, представитель ритуальной фирмы позвонил через 10 минут после того, как полиция сообщила о трагедии, – поделилась своей историей жительница Кубани Виктория Ивошко, сестра которой погибла в ДТП. – Конечно, я приняла предложение о помощи. Она мне обошлась в 80 тыс. рублей. И это без стоимости похорон. Всё вместе стоило 195 тысяч. Уже на 40-й день я поняла, что на нашем горе нажились, когда знакомые рассказали, что обращались в городскую похоронную службу, где всё обошлось значительно дешевле.

Сотрудница одной из медклиник в Москве Анастасия Ц. сообщила «Октагону», что цена вопроса передачи сведений о смерти одного человека «чёрным ритуальщикам» – около 10–18 тыс. рублей. По её словам, информацию им сливают как работники здравоохранения, так и представители правоохранительных органов.

Руководитель комиссии по вопросам похоронного дела общественного совета Минстроя РФ Павел Кодыш считает, что сейчас в ритуальной сфере часто работает кто попало.

– Отсюда огромное количество «чёрных компаний». И дикое завышение цен, – сказал он «Октагону». – Поэтому похоронное сообщество положительно восприняло новый разработанный законопроект. Это поможет на государственном уровне внести необходимые изменения в столь значимой социальной отрасли. Главный ресурс – это определение правил взаимоотношений и поиска оптимальной пропорции между государством и бизнесом, а также создание условий для выполнения гарантированного государством перечня услуг по погребению.

Объёмы выросли, а цены на сырьё те же

Между тем, по данным Росстата, объём выручки ритуальных агентств по всей России в первом полугодии 2021 года составил 36,9 млрд рублей. Он вырос почти на 10 процентов по сравнению с 2020 годом. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что цифры значительно выше.

– Данных в целом за 2021 год нет, но по итогам первого полугодия прошлого года с учётом неофициальных платежей за места на кладбищах фактически можно говорить о росте рынка как минимум на 20–30 процентов, до 140–150 млрд рублей, – прокомментировал ситуацию эксперт.

На стоимости похорон сказался и рост цен на сырьё – металл и дерево. Об этом сообщила «Октагону» генеральный директор ООО «Похоронный дом № 1» в Петербурге Елена Эльсалиева.

– И это сказалось не только на нашей сфере. В частности, сильно пострадал рынок строительства. Например, за 2021 год цена одного кубического метра доски и одной тонны металла поднялась более чем в два раза, – уточнила эксперт. – Что касается нашей отрасли, то дороже стала такая продукция, как гробы, деревянные и металлические кресты, металлические ограды и прочие изделия. Так, например, цены на гробы выросли на 10–15 процентов. Если самый простой гроб стоил 5500 рублей, то сейчас его цена – 6000 рублей. Самый простой крест стоил 2000 рублей, а стал 2400.

Произошёл также рост цен на услуги. Например, крематорий Северной столицы дважды поднимал стоимость услуг по кремации – с 1 января и 1 июля 2021 года. Проконтролировать рост цен на услуги по захоронению на кладбищах не представляется возможным, так как многие компании не работают в открытую.

Впрочем, кремация всё же обходится дешевле традиционных похорон. Стоимость снижается на 40 процентов. Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин сообщил «Октагону», что, например, в Петербурге уже более 70 процентов умерших кремируют. Однако в стране этот показатель значительно ниже.

В среднем кремацию выбирают в 10 процентах случаев. Одна из причин заключается в том, что не в каждом городе, населённом пункте есть крематории.

Из-за выросшей смертности и недобросовестности коммерсантов в некоторых регионах возникают проблемы с дефицитом мест на погостах. В Мурманске вопрос захоронения был поднят на совещании губернатора Андрея Чибиса с представителями администрации города и прокуратуры.

Пресс-служба региона сообщила, что ряд муниципальных контрактов на расширение территории кладбища был сорван. Заключённые администрацией ещё в 2019–2020 годах, они выполнены лишь частично и с огромным количеством нарушений: 71 сектор кладбища не ввели в эксплуатацию, а отдельные секторы не были даже построены. Заместитель главы администрации Мурманска Андрей Изотов пояснил прессе, что один из контрактов расторгнул в одностороннем порядке. По другим контактам пока идут судебные тяжбы. Сейчас региональная прокуратура проводит проверку по данному факту. Но власти города уже заверили, что к маю вопрос с нехваткой мест будет решён.

В случае требования денег за место захоронения на общественном кладбище юрист Вадим Кулабухов рекомендует обращаться в прокуратуру. Поводом для обращения в надзорные органы может стать и утечка информации о смерти близкого человека. Такие данные медработники и сотрудники правоохранительных органов не имеют права передавать посторонним лицам.

Надежда Плахова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Кусочек Крыма для «Газпрома»

Далее

Дочь бывшего главы Ставрополья случайно показала баланс карты с 60 млн рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru