Какое вино полезнее: красное или белое?

Чем красное отличается от белого и какие преимущества есть у каждого из напитков

Чаще всего люди выбирают вино, исходя из собственных предпочтений или блюд, которые собираются подавать к столу. Но важно также оценить пользу того или иного напитка. По распространенному мнению, красное вино намного полезнее белого. Но так ли это на самом деле? Чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в их отличиях и особенностях.

Различия между белым и красным вином

Какого цвета будет вино, зависит не только от того, какой сорт ягод будет использован. Также имеет значение способ приготовления – вместе с кожицей или без нее.

Чтобы получить белое вино, используют ягоды светлых сортов, а перед ферментацией убирают семена и кожицу. Темный виноград добавляют в чан вместе с кожицей и семенами, и в процессе ферментации вино получает яркий и насыщенный цвет. Наличие мезги и кожицы обогащает красное вино ресвератролом и танинами. В белом вине они тоже есть, но содержание их намного ниже.

Красное вино делают исключительно из темного винограда, а белое можно получить из любого сорта. Например, для шампанского часто используют красный виноград Пино Нуар, из которого также делают изысканное красное вино. Разница заключается лишь в технологии изготовления.

Более высокая концентрация полезных веществ в красном вине не означает, что в белом их недостаточно. Среди полезных качеств этого напитка можно отметить:

  • Кофеиновая кислота, входящая в состав белого вина, помогает очищать легкие и улучшает работу бронхов.
  • Справляется с тошнотой и вздутием живота, улучшая пищеварение и нормализуя аппетит.
  • Обладает ноотропных эффектом, улучшает работу мозга и защищает нервные клетки.
  • Способствует выводу солей, защищая почки и суставы.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, запуская механизм сжигания жира.

Конечно, о пользе белого вина стоит говорить лишь при его умеренном употреблении. Вино Рислинг перед сном поможет расслабиться и укрепит здоровье.

Что качается красного вина, высокое содержание полифенолов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению холестерина, снижает риск инфарктов и ишемии. А природные антиоксиданты, который в красном вине гораздо больше, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний.

Если выбор того или иного сорта зависит от его пользы, то лучшим решением будет выбирать разные напитки для каждого случая, получая всю возможную пользу и разнообразный букет вкусов.

Ранее

Стало опасно хранить деньги под подушкой

Далее

День влюблённых в дурдоме

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru