Финразлом

Экс-президент «Геотек Сейсморазведки» Толкачев взят под домашний арест по подозрению в растрате

pixabay.com

В начале февраля Тверской районный суд Москвы взял под домашний арест экс-президента «Геотек Сейсморазведки» («ГСР») Владимира Толкачева. Его подозревают в растрате и выводе через подконтрольные компании около 5 млрд рублей.

Толкачев возглавил «Геотек Сейсморазведку» в 2017 году. На тот момент ПАО занимало около 50% рынка сейсморазведки в России. Главными клиентам были вертикально интегрированные нефтяные компании. В их числе такие гиганты, как «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и другие крупные игроки. В 2020 году «ГСР» вошла в список системообразующих организаций ТЭК России.

Однако на момент добровольного ухода Толкачева с поста президента компании в конце октября 2021 года дела в «Геотек Сейсморазведке» обстояли не лучшим образом. Доля на рынке упала, по разным оценкам, до 25-30%. И это не удивительно, учитывая что инвестиционные расходы компании снизились до уровня, не достаточного для поддержания оборудования в надлежащем состоянии.

По данным источников издания в отрасли, из имевшихся в 2017 году 42 геологоразведочных партий (ГРП) – так называют подразделения, которые на местах проводят поиск полезных ископаемых, – в компании осталось всего чуть ли не 15-20, и ни одна из них считается полностью не укомплектованой. К примеру, красующихся на главной странице сайта «ГСР» французских грузовиков-вибраторов Nomad, которые позволяют проводить сейсморазведку без использования взрывчатки, в исправном состоянии у компании попросту не найдено. При этом на балансе предприятия для галочки в отчетности числится, в том числе откровенный металлолом, который там же на сайте распродают.

С одной стороны, в отчетностях «Геотек» позиционирует себя прибыльной компанией, а с другой – ни выплат по кредитам, ни обновления спецтехники или увеличения партий – то есть вложения средств в оборот – с 2017 года не наблюдалось. Куда уходили деньги, вопрос открытый. А деньги в компанию ушли большие.

Суммарные вложения Банка «Открытие», являющегося основным кредитором компании и до конца 2020 года 100% акционером компании (в конце 2020 года «Геотек» был продан Банку ТРАСТ ), на 30.12.2020 года оценивались почти в 26 млрд рублей! Судя по всему, это кредит на 16 млрд рублей и 10 млрд руб., которые банк в 2019 году направил на увеличение уставного капитала компании. То есть за три года Банк увеличил вложения в компанию более чем на 3 млрд рублей?

Это заставляет задуматься – а была ли прибыль на самом деле? Может быть, на этот вопрос даст ответ размер дебиторской задолженности группы «Геотек», которая, по данным из открытых источников, по состоянию на 31.12.2020 составила 11,8 млрд рублей при годовой выручке компании за весь 2020 год в 13,8 млрд рублей. У ТНГ-Групп, являющегося основным конкурентом «Геотека», размер дебиторской задолженности составляет всего 4,6 млрд рублей при выручке более 24 млрд руб. Анализ бухгалтерской отчетности обществ, входящих в ПАО «ГСР», показал, что дебиторская задолженность перед Группой сторонних организаций не превышает 1,6 млрд рублей. Таким образом, получается, что более 10 млрд рублей – внутренние задолженности, что явно противоречит принципам МСФО. «Для чего это делалось? Как я вижу, компания генерировала убытки – отрицательный денежный поток. У топ-менеджмента была система мотиваций в виде бонусов, которые были привязаны к финансовым результатам по МСФО», – предположил источник в отрасли.

По данным источника, в настоящее время одна из аудиторских компаний, входящих в «Большую четверку», заканчивает отчет по деятельности «Геотек Сейсморазведки». Заказчиком исследования мог выступить банк «Открытие», который до недавнего времени владел полным пакетом акций «Геотека» и выступал его главным кредитором. Не исключено, что в скором времени результаты расследования озвучат и правоохранительные органы.

Артём Потёмкин

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Почему рэпершу и россиянина подозревают в крупнейшей атаке на криптобиржу

Далее

«Красная» икра

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru