Итальянские СМИ: Судьба Донбасса может оказаться в руках украинского олигарха Ахметова

Дальнейшая судьба Донбасса стала целью тайных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и известным бизнесменом и миллиардером, самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. Об этом пишет итальянская газета Il Giornale. По утверждению издания, глава РФ и бизнесмен даже заключили соответствующее соглашение.

Как говорится в статье, в итоге Путин и олигарх, входящий в топ-50 богачей от журнала Forbes, якобы договорились, что Россия отступится от региона, где сконцентрированы шахты и металлургические предприятия, считающиеся единственным реальным богатством Украины. Однако в обмен Ахметов будет лично проводить экономическую политику, выгодную себе и Москве. Никаких официальных подтверждений этой версии нет.

В этом случае, по утверждению издания, судьба региона будет в руках 47-летнего президента футбольного клуба “Шахтер”, олигарха, обладающего состоянием в 11 млрд евро, а не власти Киева, НАТО или Москвы. В то же время, автор публикации выражает опасения относительно планов олигарха, который, вероятно, имеет целью по превращения области в личную феодальную вотчину.

По данным итальянского издания, договор с Путиным гарантирует ежегодное получение Ахметовым 10 млрд евро – доходы поступают на счета System Capital Management Group, финансовой структуры, через которую олигарх продает России продукцию сотен горнодобывающих и металлургических компаний, работающих на востоке Украины.

В минувший понедельник Ахметов выступил посредником между властями и протестующими, захватившими в Донецке здание областной администрации. Как сообщали СМИ, миллиардер убедил нескольких лидеров сепаратистов поехать с ним к местным силовикам, чтобы избежать кровопролития. В итоге была достигнута договоренность, что украинские силовики не будут штурмовать здание ОГА, а митингующие в четверг сложат оружие. Первый вице-премьер Виталий Ярема в эфире “5 канала” накануне заявил, что стороны, по всей видимости, смогут “достичь консенсуса”. Пока никаких сведений о том, что сепаратисты покинули захваченное здание, не поступало.

Однако Il Giornale подозревает, что, несмотря на внешне благородное стремление Рината Ахметова урегулировать ситуацию, за ним могут скрываться небескорыстные цели. “Предлагать себя в качестве гаранта суверенитета Киева над областью, которая может повторить судьбу Крыма, сегодня становится лучшим бизнесом для олигарха, обвиняемого в том, что он финансировал свергнутого президента Януковича”, – заключает автор статьи.

Служба информации “НВ

Ранее

В США суд признал виновным священнослужителя, попытавшегося продать поддельные полотна известного художника

Далее

В Вашингтоне министры финансов собрались обсудить темы Украины и России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru