В НАМИ похоронили «рублевый» ё-мобиль

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) отказался от реализации проекта гибридного «ё-мобиля», который на этой неделе был куплен у миллиардера Михаила Прохорова за 1 евро. Об этом генеральный директор НАМИ Максим Нагайцев заявил на прошедшей в Москве пресс-конференции.

По мнению Нагайцева, изначально ошибка инициаторов проекта заключалась в том, что они не занимались ранее автопромом и «сложными техническими объектами» — и «вдруг решают этим заняться».

«Это более дорогостоящая инициатива, чем ее оценивали с самого начала», — отметил Максим Нагайцев.

«О продолжении подготовки производства того же самого продукта сейчас речь уже не идет», — подвел итог глава института, отметив, что определенные «ё-мобильные» наработки — электропривод, композитные технологии — могут быть использованы в других отраслях.

Напомним, что 7 апреля, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова окончательно отказалась от планов производства «ё-мобиля», а вся конструкторская документация и все ноу-хау за символическую сумму в один евро были переданы в НАМИ.

Решение свернуть амбициозный проект отечественного гибрида, которым занималась компания «Ё-инжиниринг», объясняется дороговизной оборудования и падением спроса на отечественном авторынке.

Проект «ё-мобиля» был анонсирован в 2010 году. Идея Прохорова быстро приобрела популярность, в результате чего компания-производитель собрала более 200 тысяч предзаказов.

Планировалось, что начальный объем производства «ё-мобилей» составит 20 тысяч в год, а цена одного авто не будет превышать 350-500 тысяч рублей. В 2011 году состоялось подписание соглашения о строительстве завода в Петербурге. При этом выпуск машин должен был начаться уже в 2012-м году.

Запуск производства неоднократно откладывался, а вскоре в руководстве компании сообщили, что реализация амбициозного проекта перенесена на неопределенный срок. По мнению экспертов, в связи с удорожанием оборудования, потенциальная цена «ё-мобиля» могла достигнуть одного миллиона рублей, что делало проект нерентабельным.

Служба информации «НВ»

Ранее

От любви до ненависти

Далее

Железнодорожное сообщение с Украиной может прекратиться к концу мая

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru