Войти в арбитраж

Мошенники придумали новую схему обмана частных инвесторов

pixabay.com

На фоне падения фондовых индексов мошенники-лжеброкеры начали применять новую схему. Они обещают частным инвесторам огромные прибыли даже в это сложное время за счет арбитражной торговли (прибыль получается на разнице стоимости актива на разных площадках) якобы на Московской и Лондонской биржах. В качестве активов мошенники предлагают стремительно растущие на фоне кризиса валюты, нефть, драгметаллы, особенно палладий. И даже биткоин. Прибыль злоумышленники обещают вывести через крупную криптобиржу, но за это тоже придется заплатить — аванс в размере 20% дохода, две комиссии — «брокеру» и за конвертацию в рубли, а также налог. Эти расходы вынуждают некоторых жертв влезать в кредиты. В итоге они остаются не только без своих сбережений, но и в долгах. Об этом «Известиям» на основе обращений на портал «Мошеловка» рассказали в проекте Народного фронта «За права заемщиков».

Почувствуйте разницу

Во вторник, 1 марта, стало известно, что правительство в этом году готово вложить 1 трлн рублей в покупку российских ценных бумаг для поддержания их стоимости и капитализации отечественных компаний. Новость, безусловно, хорошая, в том числе и для миллионов частных инвесторов, которые в последние два года пришли на фондовый рынок. Но в последние дни из-за обвала на финрынке потеряли значительные средства. Так, индекс Мосбиржи упал примерно треть.

В этой ситуации частные инвесторы, особенно без существенного опыта реагирования на волатильность на финрынке, пребывают в панике и пытаются спасти свои средства. Этим вовсю пользуются мошенники, которые на ходу меняют сценарии и схемы в соответствии с актуальной повесткой.

Как рассказали «Известиям» в проекте «За права заемщиков», на сайте «Мошеловка» начали появляться жалобы от пострадавших от совершенно новой схемы лжеброкеров, которые предлагают даже в наше сложное в финансовом смысле время заработать на арбитражной торговле. Она предполагает игру на разной стоимости одного актива на разных биржах, а также на разнице цены базового актива и фьючерсов на него.

В случае с пострадавшими речь шла о Московской и Лондонской биржах, а в качестве активов выступали валюты, нефть, драгметаллы, особенно палладий, который с начала года прибавил в цене более 25%. В ход идет даже биткоин, который на Мосбирже вообще не торгуется, а на Лондонской вложиться можно только в акции компаний, связанных с криптовалютами.

Как правило, на своих жертв мошенники выходили через социальные сети, блогосферу или объявления в интернете. Многие лжеброкеры для усиления правдоподобности и солидности предлагали установить приложение, через которое шло всё общение и оплата. Естественно, что инвестиции, сделанные подобным образом, людям не возвращались.

Более того, одними «высокодоходными вложениями» потери жертв не обходятся. Пользуясь потоком информации об аресте счетов банков, мошенники требовали дополнительно оплатить вывод средств. Как написала на сайте «Мошеловка» одна из пострадавших, ей пришлось взять кредит, чтобы оплатить аккредитив для перевода 20% от суммы якобы прибыли на Лондонской бирже, плюс 5% мошенники взяли в виде комиссии. Еще два перевода потребовались на оплату налога и конвертации в рубли. В итоге жертва мошенников осталась не только без сбережений, но и с долгами банку.

— К сожалению, мошенники пользуются дефицитом знаний у людей. Даже квалифицированные инвесторы не всегда могут разобраться в нюансах, что уж говорить о неквалифицированных. Кто-то где-то услышал, что пока биржи не закрыты, можно заработать на разницах, спешите, а то «вокзал отходит», — прокомментировал глава Национального союза трейдеров Илья Коровин. — Но в этой истории есть три четких маркера, что история явно мошенническая.

Первый — то, что в принципе никакого арбитража ни на сырьевые активы, ни на валютные нет, пояснил эксперт.

— Они зеркальные и полностью копируют по цене друг друга на мировых биржах. Но это в обычное время. С 28 февраля фьючерсы вообще не торгуются на Московской бирже из-за объявленных ЦБ биржевых каникул. Торгуется только валюта, — сказал он.

Второй маркер — участие в схеме криптобиржи, которую очень любят использовать мошенники, поскольку есть возможность сохранить анонимность, и при этом нет шансов проследить, куда ушли деньги. Третий — предоплата, которая не используется легальными брокерами, и 25% комиссии в итоге.

Спешите, вокзал отходит!

По словам руководителя проекта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, мониторинг Сети и обращения, поступающие в «Мошеловку», показывают, что на фоне нестабильной ситуации граждане, обладающие свободными деньгами, начали обращать внимание на инвестиционные инструменты.

— И мы отмечаем начало принципиально нового тренда спекуляций на тему инвестиций и биржевой торговли. Неквалифицированные инвесторы не в курсе особенностей инструментов и трендов биржевой торговли. Поэтому доверяют обещаниям, что можно обойти санкции и связанные с ними финансовые сложности. Достаточно установить новейшее приложение и продолжить наращивание средств. Например, приобретать сырьевые активы и даже криптовалюту, которая «при любых условиях будет только расти», — сообщила она.

Представитель ОНФ также обратила внимание на то, что если раньше лжеброкеры работали с жертвой несколько недель и даже месяцев, чтобы увеличить свой куш, то сейчас, на фоне происходящего в экономике и на финансовом рынке, скорость их стремительно возрастает.

— Жертва теряет свои деньги в течение нескольких дней. Спешка — это один из самых известных индикаторов мошенничества, а информационная повестка сейчас дает широкие возможности ее обосновать, — подчеркнула Евгения Лазарева.

В пресс-службе Центробанка тоже заявили, что сегодня гражданам нужно быть максимально внимательными.

— Злоумышленники всегда используют для своих целей актуальную повестку, могут играть на растерянности, неуверенности граждан, чувствах людей, попавших в сложную ситуацию. Мы уже наблюдали активность нелегальных участников финансового рынка на фоне ограничений, связанных с пандемией, в прошлом году, — уточнили в ЦБ.

Руководитель отдела анализа цифровых угроз Infosecurity (ГК Softline) Александр Вураско тоже отметил, что появление таких предложений вполне логично, так как в условиях событий на Украине и нестабильности экономики появляются новые рычаги воздействия на людей. И если официальные площадки, где всё идет не слишком хорошо, не могут предложить чуда, то это могут сделать мошенники, пояснил эксперт.

Профилактика обмана

В Центробанке рассказали, как не попасться на удочку мошенников. Прежде всего пресс-служба ЦБ обратила внимание на то, что оказывать услуги на российском финансовом рынке могут только компании, имеющие лицензию регулятора или находящиеся в реестрах Банка России.

— Проверить, есть ли у организации лицензия, состоит ли она в реестрах, можно на официальном сайте в разделе «Проверить организацию». Следует помнить, что компании, не поднадзорные российскому регулятору, не соблюдают российское законодательство и в случае возникновения проблем их придется решать в суде государства, где зарегистрирована организация, и по законам этой страны, — сообщили в пресс-службе Центробанка.

Там также посоветовали настороженно отнестись к предложениям абсолютно гарантированных или слишком высоких процентов прибыли.

— Узнать примерную доходность разных финансовых инструментов можно, изучив условия известных лицензированных брокеров. Если проценты дохода в разы больше рыночных — это повод для сомнений. Легальные добросовестные компании никогда не просят перевести деньги на карту третьего лица. Если вы перечислили деньги таким образом, доказать сам факт оплаты услуг и тем более вернуть их будет крайне сложно, — подчеркнули в ЦБ.

Эксперты считают, что сейчас вообще не лучший момент для торговли на фондовом рынке.

— Риски для неопытных инвесторов слишком высоки. Но если кто-то хочет рискнуть, следует выбирать платформы и приложения от проверенных участников рынка, например крупных банков. Скачивая приложение, следует убедиться в том, что его издатель является доверенным, а само приложение не было загружено в маркетплейс вчера, — полагает Александр Вураско.

С ним согласна и Евгения Лазарева, которая не рекомендует в нынешних условиях неопытным частным инвесторам соглашаться на предложения инвестировать и играть на бирже. По ее мнению, сейчас безопаснее всего заниматься не увеличением или созданием пассивного дохода, а сохранением свободных средств.

— Лучше всего для этого подойдут консервативные инструменты — срочные рублевые вклады, — посоветовала эксперт.

Она добавила, что это особенно актуально после объявленного регулятором повышения ключевой ставки до 20%.

Анна Каледина

По материалам: “Известия”

Ранее

Мошенническая сцена

Далее

Наотмашь

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru