Россия уже который день радуется Масленице, наслаждаясь блинами, а дети в «Артеке» ещё и учатся их готовить. Для отдыхающих ребят проводят интересные мастер-классы, на которых они узнают тайны и секреты кулинарного искусства.
Масленичная неделя в «Артеке» проходит по всем правилам. Дети каждый день угощаются блинами, к которым подают различные начинки вроде сгущенного молока или джема. Хотя глупо даже думать, что в их меню только сладости. Рацион современного артековца вообще просчитан до грамма, заранее учтен баланс белков, жиров и углеводов. За этим внимательно следят профессионалы комбината питания. Детей кормят пять раз в день по системе «шведский стол». Всю неделю в столовых меняются блюда из мяса, рыбы, разнообразные супы и гарниры, а также дополнительные порции овощей и фруктов – крымский климат так влияет на растущие организмы, что диетологи, привлеченные комбинатом питания к разработке меню, решили повысить суточный рациона в «Артеке» на 25% по сравнению с другими лагерями.
Но Масленица такой праздник, что без блинов не обойтись! Артековцы могут не только их поесть, но и научиться печь. 1 февраля шеф-повар мастер-классов и анимации ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Алена Ерофеева провела для детей гастрономический урок, где познакомила с двумя видами народного блюда.
«Первые были сладкие, с сахарной пудрой и со сгущенкой. Вторые сделали особенными, закрученными в рулеты. В начинку вошли цыпленок, вяленые томаты, крем-сыр, салат айсберг, в общем, у нас на кухне был настоящий эксперимент!» – рассказывает Алёна Ерофеева.
На мастер-классе дети посмотрели на блины под новым углом, ведь главный символ Масленицы многие из них готовили впервые. Удивлять и знакомить ребят с новым – основная цель мастер-классов в «Артеке». В скором времени им расскажут о культуре Турции и Стамбула. От поваров комбината питания они узнают рецепт табуле – восточного салата, основой которого являются кус-кус или булгур, и зелень. Далёко от темы Масленицы шеф-повар уходить не собирается, поэтому темой следующего мастер-класса станет русский пирог курник:
«Я хочу показать, что Масленица – это не только любимые, но уже приевшиеся обычные блинчики, – отметила Ерофеева. – Мы приготовим с ними из блинов курник. В нем будет несколько видов мяса, поджарка, сливочный соус. Все это мы красиво соберём и нарежем, дел у нас на самом деле, невпроворот!».
Кулинарные мастер-классы в «Артеке» уже стали традицией. Дети на каждом занятии узнают новые блюда, рецепты, тайны русской и зарубежных кухонь. Некоторые знакомятся с интересными блюдами впервые, а кто-то удивляется тому, что их можно приготовить в домашних условиях. Главной же целью профессионал считает воспитание в новом поколении хорошего вкуса к еде и абсолютно уверена в том, что этому не смогут помешать никакие обстоятельства.
Олеся Дягтерёва