Состояние богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук сократилось почти в два раза

За месяц стоимость бизнеса самой богатой женщины России снизилась с $7,6  млрд до $4,2 млрд. Год назад Татьяна Бакальчук занимала 164-е место в американском рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $13 млрд

Фото: Новые Ведомости

В декабре 2021 года американский Forbes назвал Татьяну Бакальчук, которая владеет 99% Wildberries, лидером по динамике роста состояния среди всех миллиардеров мира — за год ее бизнес вырос более чем на 1000%. По данным Forbes, в самой компании ее реальную стоимость тогда оценивали в $30 млрд.

Скачок стоимости компании и, соответственно, состояния ее владелицы был обусловлен главным образом успешным выходом на IPO конкурента — интернет-магазина Ozon, которое прошло в ноябре 2020 года. Ozon — это первый публичный отечественный маркетплейс, выход на биржу которого позволяет оценить стоимость непубличных компаний, как Wildberries. Оба игрока работают по «смешанной» модели, их доход складывается из прямых продаж товаров, а также продажи товаров через селлеров (сторонних продавцов).

В начале февраля 2022 года, когда Forbes готовил рейтинг 30 самых дорогих компаний Рунета, компания Wildberries была оценена в $7,6 млрд. Снижение произошло в результате планомерного ухудшения состояния мирового инвестиционного рынка: высокотехнологичный индекс Nasdaq-100 показал падение на 13% с ноября 2021 года, акции российских интернет-компаний за три зимних месяца потеряли в цене около 50%. Год назад Ozon стоил более $10 млрд, в феврале 2022 года его капитализация упала в два раза, до $4,7 млрд. На прошлой неделе торги российской компании на американской NASDAQ были приостановлены. С момента выхода на биржу акции Ozon подешевели более чем на 70% — до $11,6.

Как подсчитал Forbes с использованием котировок Ozon Holdings PLC на 25 февраля 2022 года (с этой даты торги маркетплейса на NASDAQ были приостановлены), состояние Татьяны Бакальчук снизилось до $4,2 млрд. «Мы нейтрально относимся к любым оценкам компании, так как они во многом зависят от текущих рыночных факторов и могут меняться в зависимости от волатильности», — заявили Forbes в пресс-службе Wildberries. Для компании и ее основателей высокая оценка «не является самоцелью», добавили там.

Крупнейший российский маркетплейс создали Татьяна Бакальчук (99% акций компании) и ее супруг Владислав (1% акций). Они владеют и управляют компанией с оборотом 844 млрд рублей. За 2021 год компания выросла примерно в два раза, почти 40% продаж обеспечили одежда, обувь и аксессуары. Покупательская аудитория (MAU) в 2021 году достигла 113 млн человек в месяц. Компания работает в 19 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании.

«Сейчас наш основной фокус как раз и заключается в поддержке продавцов и покупателей», — отмечают в пресс-службе Wildberries. Компания внепланово инициировала специальную акцию-распродажу с 1 до 10 марта, инвестировав в нее свыше 7 млрд рублей. Также маркетплейс предоставляет скидки своим продавцам на пользование логистическими услугами и хранение товаров на складах и поощряет партнеров с высокой динамикой продаж.

Елена Ганжур, Елена Березанская

По материалам: “Forbes”

Ранее

Ценные кадры

Далее

Девять сайтов Медиагруппы «Патриот» отражают кибератаку со стороны украинских хакеров

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru