Криптовалютные платформы отказываются замораживать счета россиян

“Если ты выступаешь за блокировку, то ты не имеешь понятия о том, что такое криптовалюты”

pixabay.com

После начала военной спецоперации России на Украине европейское и американское сообщества поступились принципом неприкосновенности частной собственности в отношении российских граждан. В противовес этому важнейшие платформы для торговли криптовалютой, несмотря на запросы о блокировке криптосчетов россиян со стороны Украины, настаивают на неприкосновенности виртуальной собственности и не намерены ограничивать свободу денежного обмена.

Ещё до падения рубля на двух популярнейших криптобиржах Binance и LocalBitcoins произошёл бум покупки криптовалют со стороны российских пользователей – тогда на эти цели было потрачено более 1,5 млрд рублей. Как сообщает аналитическая компания Kaiko, покупку совершали преимущественно мелкие инвесторы, причём значительная часть операций пришлась на считающуюся, в отличие от биткоина, относительно стабильной криптовалюту Tether.

В эти дни крупные суммы на приобретение виртуальной валюты направили и украинские инвесторы, укрепив тем самым уже наметившуюся тенденцию к усилению биткоина. Его цена за считанные дни выросла до 40 тыс. евро, в том числе благодаря многочисленным пожертвованиям в биткоинах, которые пользователи делали в пользу украинского правительства и гуманитарных организаций.

1 марта на украинские правительственные счета было переведено в общей сложности около 20 млн евро в криптовалюте.

Криптобиржи позволяют не только осуществлять операции по обмену национальной валюты на валюту виртуальную, но и совершать онлайн-покупки. Многие платформы предлагают выпуск онлайн-карты, на которой можно держать в том числе доллары США или евро. Поэтому тысячи российских и украинских пользователей в столь нестабильный для национальных валют период решили инвестировать свои средства в относительно свободную и постоянно растущую криптовалюту, на использование которой мировое сообщество не может наложить никаких ограничений.

Криптовалютные платформы за свободу денежного обмена

Среди пользователей англоязычной площадки Reddit развернулись нешуточные дискуссии. Под влиянием момента некоторые из них настаивали на необходимости продолжать жёсткую политику европейских и американских санкций в отношении России, а также на немедленном замораживании всех счетов россиян. Но мнение большинства таково: в основе криптовалюты лежит понятие свободного денежного обмена и возможности владеть виртуальными деньгами без каких-либо ограничений. «Вся страна не может быть в ответе за действия своего правительства, – писали пользователи сайта. – Если ты выступаешь за блокировку, то ты не имеешь понятия о том, что такое криптовалюты. Crypto = свобода».

В прошлое воскресенье вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров призвал международные платформы для торговли криптовалютой присоединиться к мировому санкционному движению против России и заморозить криптовалютные счета россиян. Однако его призыв не поддержала ни одна криптобиржа.

«Если бы мы должны были заморозить счета граждан тех стран, которые атакуют другие или провоцируют столкновения по всему миру, первым шагом стала бы блокировка американских счетов». – Джесси Пауэлл, генеральный директор платформы Kraken.

По мнению администрации платформ и их пользователей, индивидуальная свобода и право распоряжаться собственными деньгами превалируют над любыми политическими и иными обстоятельствами.

Такая позиция на фоне массового обрушения мировых бирж и детериорации финансовой и экономической ситуации в мире принесла платформам для торговли криптовалютой и их владельцам очевидные выгоды. За последние дни отмечается рост стоимости большинства популярных криптовалют, а эксперты предсказывают неизбежный всплеск спроса на крипту со стороны россиян и мирового сообщества в целом. Возможность обойти санкции посредством использования криптовалют может быть успешно использована Россией, уже подготовившей к выпуску и тестирующей собственную электронную валюту в виде цифрового рубля. Нечто подобное сделала в своё время Северная Корея, на государственном уровне совершающая операции с помощью криптовалют в обход существующей мировой финансовой системы.

Елена Афанасьева

По материалам: “Октагон”

Ранее

Крымские банки повышают ставки

Далее

Это надо знать: почему идет спецоперация на Украине

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru