Япония будет сотрудничать с партнерами по G7 в деле запрета импорта нефти из России

Правительство Японии будет сотрудничать с международным сообществом, в первую очередь с партнерами по Группе семи (G7), в вопросе введения запрета на импорт нефти и нефтепродуктов из России в связи с ситуацией вокруг Украины. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

“Мы хотели бы надлежащим образом изучить меры, которые считаются эффективными, в сотрудничестве с международным сообществом, в первую очередь со странами G7”, – сказал он в ответ на просьбу журналистов изложить японскую позицию на этот счет.

Президент США Джо Байден подписал во вторник указ, запрещающий импорт энергоносителей из РФ и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Великобритания также заявила, что откажется импортировать российскую нефть и нефтепродукты к концу 2022 года.

Япония во вторник в рамках санкционных мер запретила поставки в РФ нефтеперерабатывающего оборудования. Вместе с тем ограничения на поставки энергоресурсов Токио пока не вводил. В последние годы доля России в общем объеме японского импорта нефти составляла около 3,6%, СПГ – 8,8%.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

По информации: “ТАСС”

Ранее

США перебросят в Польшу комплексы Patriot

Далее

Охранявшие Запорожскую АЭС нацгвардейцы сдали оружие и отпущены домой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru