Обыски по «болотному делу» прошли сразу в нескольких городах

Сразу в нескольких городах России сегодня прошли обыски. в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, сообщили в Следственном комитете России.

«Двадцать второго июля 2013 года в рамках расследования указанного уголовного дела в Челябинске, Перми и Екатеринбурге следователями проведены обыски и допросы лиц, принимавших активное участие в проведении встреч, организованных в период весны – лета 2012 года в ряде регионов России Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и иными лицами, действовавшими по указанию Гиви Таргамадзе», — говорится в сообщении СКР. В ходе обысков были изъяты документы и прошли допросы. Как поясняют в СКР, показания допрошенных подтверждают, «что основной целью этих встреч было склонение как можно большего количества людей к участию в оппозиционных акциях, в ходе которых планировалось организовать массовые беспорядки».

По версии правоохранительных органов, беспорядки на Болотной площади организовали Константин Лебедев с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе. В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади вынесено два приговора. Один из активистов – Максим Лузянин – приговорен к 4,5 года лишения свободы. Константин Лебедев, заключивший сделку со следствием, осужден на 2,5 года. Всего по делу в различных статусах проходят около 30 человек. 6 июня в Москве начался суд над 12 фигурантами «болотного дела».

В конце июня Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение. Обоим вменяется организация массовых беспорядков. Развозжаев также обвиняется в незаконном пересечении границы. Вместе с другими российскими оппозиционерами они проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на зарубежные деньги.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки), по которому сейчас проходят почти 30 человек.

Служба информации «НВ»

Ранее

Вогнать в гроб

Далее

Лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева кремировали

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru