Врач порекомендовал отложить косметические процедуры после COVID-19

Ботокс, лазерная косметология, татуаж, массаж, солярий — все эти процедуры воздействуют на микроциркуляцию крови, поэтому после коронавируса желательно подождать месяц и сдать анализы перед тем, как записываться к бьюти-специалистам, рассказал РИА Новости руководитель направления “Превентивная медицина” НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук Сергей Чудаков.

“Необходимо проконтролировать состояние свертываемости крови — сделать развернутый анализ на гемостаз, а также проверить тромбообразование — D-димер. Если они выше нормы, процедуры проводить нельзя”, — рассказал Чудаков.

Он уточнил, что в случаях с ботоксом и лазерными процедурами на лице есть риск тромбоза головного мозга. “Кстати, проблемы с сосудами бывают и без ковида, поэтому нормальные косметологи всегда назначают анализы, прежде чем проводить вмешательство”, — добавил врач.

В случае воздействия на ноги — массаж, солярий — можно также сделать УЗИ сосудов, подчеркнул эксперт.

“Если ковид проходил не в бессимптомной форме, желательно после нормализации тестов ПЦР и общего состояния сделать паузу на месяц и дождаться полного выздоровления организма. Но это в том случае, если нет осложнений, постковидного синдрома. Такие симптомы, как повышенная усталость, нарушение памяти и внимания, также могут быть связаны с проблемами с микроциркуляцией крови после ковида”, — заключил Чудаков.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Лидеры ЕС высказались за евроинтеграцию Украины, заявил президент Литвы

Далее

Ниже уровнем

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru