Врач заявил, что скупать лекарства в аптеках бессмысленно

Скупать лекарства из-за опасений, что возникнет их дефицит, бессмысленно, запасов на складах много, рассказал РИА Новости научный консультант Центра НТИ “Бионическая инженерия в медицине” СамГМУ, главный врач клиник университета Николай Измалков.

“Подобные действия вызывают только нездоровый ажиотаж и искусственный дефицит. На самом деле проблемы с лекарствами отсутствуют. Дело в том, что крупные федеральные аптечные сети имеют достаточно большие склады, которые могут обеспечивать розницу препаратами на протяжении нескольких месяцев. Плюс аптечные сети могут закрыть по действующим контрактам поставки в лечебные учреждения”, — сказал он.

По мнению специалиста, запасаться медикаментами нерационально и неразумно, поскольку у них ограничен срок годности.

“Значимых форс-мажоров по лекарственным препаратам нет. Лекарства и изделия медицинского назначения не находятся под санкциями. Пока наиболее сложный вопрос — логистика и пути доставки медикаментов. Все крупные поставщики решат этот вопрос. За то время, пока склады опустошатся, сформируются новые логистические цепочки и поставки препаратов возобновятся. Да, возможно, изменится цена, но она будет зависеть от курса валюты, а не от логистики”, — заключил Измалков.

В начале марта министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ситуация с лекарствами стабильная, сформированы значительные запасы препаратов. По его словам, иностранные производители продолжают работу с Россией, никаких заявлений об ограничений поставок из-за рубежа не появлялось.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

СМИ: Великобритания столкнулась с новым последствием антироссийских санкций

Далее

Антироссийские санкции ударили по Эквадору

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru