Поисковики добавили прессе проблем

Фиксируется снижение числа переходов на площадки ведущих российских СМИ с каналов, подконтрольных крупным технологическим компаниям

pixabay.com

В первую очередь речь идёт о поисковой системе Google и сервисе рекомендаций по контенту Google Discover, которые показывают падение трафика у многих отечественных медиа. Проблем подкинул и российский рекомендательный сервис «Дзен»: из-за изменения алгоритма подбора новостей у изданий заметно сократился охват аудитории.

Как следует из данных портала Liveinternet, крупные российские СМИ за последние две недели ощутили резкое падение трафика по некоторым каналам. В обычное время это неминуемо привело бы к снижению общей посещаемости сайтов, но в ситуации повышенного спроса на информацию этого не произошло.

На данный момент практически все ведущие медиа, которые имеют открытую статистику (Lenta.ru, «РИА Новости», ТАСС, «Коммерсантъ», РБК, «Ведомости» и другие), наблюдают даже рост посещаемости. Одним из наиболее успешных в этом отношении СМИ стал телеканал «Звезда». С конца февраля, после начала спецоперации в Донбассе, он нарастил охват аудитории со 160 тысяч до 800 тысяч человек ежедневно. Ощутил потери лишь Пятый канал, численность аудитории которого сократилась вдвое – с 1 миллиона до 500 тысяч человек.

Лидерами по посещаемости среди интернет-изданий являются «РИА Новости», Lenta.ru и другие. Как свидетельствует статистика, именно их в наибольшей степени коснулась проблема падения трафика, получаемого за счёт сервисов технологических компаний.

Это стало следствием политики компании Google, которая в начале марта заявила, что «значительно ограничивает глобальные рекомендации для ряда российских государственных СМИ на своих сервисах».

Согласно сведениям Liveinternet, первым ограничения затронули «РИА Новости»: 24 февраля резко снизилось количество переходов на сайт из ленты рекомендаций Google Discover, который работает на телефонах с операционной системой Android. До начала спецоперации этот канал приносил агентству в среднем 2–3 млн просмотров в день, 24 февраля показатель вырос до 7 млн, а затем трафик начал резко падать, и уже к началу марта наблюдалось 200–300 тыс. переходов.

Интересно, что у отечественных медиа падение трафика, который обеспечивают сервисы Google, происходило по-разному. Например, у Lenta.ru проблемы начались лишь 10 марта, к тому времени сервис рекомендаций приносил до 8,6 млн просмотров в день. Но он был отключён, и к 11 марта количество просмотров уже не превышало 100 тыс. В это же время произошло падение трафика, получаемого за счёт поисковой системы Google. В частности, у ТАСС такая ситуация возникла 27–28 февраля.

Для некоторых СМИ негативный эффект от санкций Google длился недолго. Например, у РБК с 1 по 3 марта количество просмотров упало с почти 5 млн до 1 млн, а к 7 марта достигало лишь 300 тыс. Но уже 8 марта сервис Google вновь стал рекомендовать контент РБК своим пользователям, и на сегодняшний день этот канал приносит изданию 3,5 млн просмотров.

Трафик стал получать и «Коммерсантъ»: если до 24 февраля рекомендации новостей от Google ежедневно приносили изданию по 10–20 тыс. просмотров, то с начала марта стабильно фиксируется более чем 700 тыс. просмотров. Аналогичная ситуация складывается и у «Ведомостей». У «Октагона», несмотря на введённые в отношении российских СМИ ограничения, трафик продолжает расти.

Как рассказывают в неофициальных беседах технические специалисты крупных медиа, на трафике российских СМИ отразились и изменения в политике «Дзена». С начала марта руководство проекта объявило о временном отключении алгоритмов рекомендации контента пользователям. Теперь посетители площадки могут видеть обновления только тех изданий, на которые они были подписаны.

– Это сильно отразилось на охватах аудитории. Если раньше из этого канала можно было получить крупный трафик, когда выпускались темы, волнующие широкий круг людей, то теперь такие работы бессмысленны – их увидят только свои подписчики, которых в разы меньше, чем та аудитория, которая ранее вовлекалась в материалы издания, – пояснил собеседник в одном из российских медиа.

Согласно данным Liveinternet, у издания Lenta.ru количество посещений, которые обеспечивал «Дзен», снизилось с 400 тыс. до 160 тыс. с начала изменения алгоритмов. У «РИА Новости» – с 700 тыс. до 500 тыс., у «Ведомостей» – с 200 тыс. до 20 тыс. При этом поисковый трафик от «Яндекса» для большинства ведущих СМИ пока остаётся неизменным и является одним из основных каналов.

Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Кузбасс ставит на зону

Далее

ПАСЕ проголосовала за выход РФ из Совета Европы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru