Избранный президент Южной Кореи перенесет резиденцию из Голубого дома в МИД или Минобороны

Избранный президент Республики Корея Юн Сок Ёль планирует в ближайшее время переместить резиденцию лидера страны, сделав комплекс исторических зданий доступным для свободного посещения гражданами. Об этом сообщила журналистам в пятницу Ким Ын Хи, представитель канцелярии Юн Сок Ёля.

“Мы вернем Голубой дом народу до того, как успеют распуститься первые весенние цветы”, – отметила она. По ее словам, в качестве нового офиса для президента рассматривается высотное здание МИД на центральной площади Кванхвамун и комплекс министерства обороны возле военной базы США в районе Ёнсан.

Перенос резиденции президента из Голубого дома был одним из предвыборных обещаний Юн Сок Ёля. Он считает, что пребывание лидера страны в тщательно охраняемом роскошном комплексе у подножья горы делает его недоступным для народа и нарушает его связь с реальностью. “Голубой дом на протяжении многих лет был символом абсолютизма, теперь же пришло время вернуть власть народу”, – подчеркнула Ким Ын Хи.

Согласно подсчетам ряда южнокорейских СМИ, перенос президентской резиденции обойдется казне примерно в 1 трлн вон (более $820 млн). На это Ким Ын Хи ответила, что сумма будет гораздо меньше, и что новая администрация “не будет транжирить деньги налогоплательщиков”.

Президентские выборы в Южной Корее прошли 9 марта. Кандидат от оппозиционной партии “Гражданская сила” Юн Сок Ёль одержал победу, набрав 48,56% голосов. За его главного конкурента Ли Чжэ Мёна от правящей Демократической партии “Тобуро” высказались 47,83% граждан.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В ДНР рассказали о ходе операции по освобождению Мариуполя

Далее

Замгоссекретаря Нуланд отправляется в Бангладеш, Индию и Шри-Ланку 18 - 24 марта

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru