Кризисную дыру решили залить металлом

“Главная задача – обеспечить развитие металлургии как одной из базовых отраслей экономики и сохранить рабочие места”

pixabay.com

В попытке решить возникающие на внутреннем рынке проблемы регулятор промышленности в Правительстве РФ обратился к старым методам, характерным для тучных лет, – наложению на бизнес дополнительных финансовых обязательств. 16 марта в Минпромторге состоялось совещание с участием акционеров крупнейших российских металлургических компаний. Министр Денис Мантуров начал с выставления металлургам жёстких требований, касающихся фиксации цен на сырьё и конечную продукцию, тем не менее совещание завершилось компромиссом – возможно, временным. Однако новые времена диктуют новые методы работы, связанные не с созданием новых препятствий для бизнеса, а с их снятием.

Замминистра и «товарищи»

Первые претензии к металлургической отрасли на прошлой неделе озвучил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. На совещании с представителями отрасли он заявил: «Товарищи производители! Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции, нас не устраивают. Цены должны быть опущены». Его обращение было адресовано производителям как горячекатаного проката (им он разрешил наценку не выше 25 процентов), так и холоднокатаного листа и другой металлопродукции.

«В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну. Придётся поработать на низкой рентабельности», – сказал Евтухов и не исключил возможности ухода с рынка тех его участников, которые откажутся выполнять требование. Таким образом, замминистра дал понять, что бизнес будет нести свою долю ответственности за принятие решений по выходу из экономического кризиса. Причём отвечать будет исключительно кошельком. Никаких системных решений, таких как, например, создание кризисного штаба для выработки комплексных мер поддержки, предложено не было.

Затишье после бури

Следующее совещание состоялось накануне, уже под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова. Оно тоже началось с жёстких директив. Регулятором были выставлены требования, которые предусматривают фиксацию цен на сырьевые товары и конечную продукцию чёрной и цветной металлургии. Озвученные ставки оказались вовсе не предполагающими наценки, поскольку в текущих реалиях не превышают себестоимости производства. За последние недели она резко увеличилась в связи с ростом курса доллара и стоимости сырья (уголь, кокс, пек, металлолом).

Фактически металлургам было предложено работать с нулевой рентабельностью.

По данным источников «Октагона», знакомых с деталями обсуждения, представители металлургических гигантов привели чиновникам ряд аргументов, которые возымели своё действие, в результате чего было решено не вводить государственное регулирование цен, а ограничиться рекомендациями.

«Наиболее эффективно механизмы будут работать, если отрасль сама выработает решение без государственного участия. При выработке решений о формировании цены, которая должна быть доступной для внутреннего потребителя, металлурги смогут учесть более тонкие настройки и сбалансировать цены по разным позициям, снизив их по основным», – признал Денис Мантуров, также ограничившись вопросами ценовой политики.

Поддержка занятости и смежных отраслей

На совещании также было решено ограничить наценки дилеров, чтобы снизить цены для внутреннего рынка. Производители должны будут определить перечень аккредитованных дистрибьюторов, которым предстоит реализовывать металлопродукцию внутри страны с фиксированной наценкой. «Этот список Минпромторг России опубликует на официальном сайте и передаст в ФАС для контроля за ценами для конечных потребителей. В случае несоблюдения параметров наценки компании будут лишаться аккредитации», – отмечается на сайте ведомства.

Эксперт Леонид Хазанов подчёркивает, что «зафиксировать цены на озвученных уровнях отдельным компаниям реально может быть трудно из-за структуры их бизнеса, закупок и продаж».

«Продавать же продукцию с нулевой рентабельностью в течение нескольких месяцев – значит балансировать на грани остановки производства. Поэтому металлурги попросили пересмотреть выдвинутые Минпромторгом России параметры, и им пошли навстречу – спад в отечественной металлургии никому не нужен». – Леонид Хазанов, промышленный эксперт.

В прямой зависимости от состояния металлургического сектора находятся уровень жизни в регионах присутствия компаний и такой важный параметр экономики, как безработица, на что также обратил внимание Денис Мантуров. «Главная задача – обеспечить развитие металлургии как одной из базовых отраслей экономики и сохранить рабочие места», – отметил министр. Вероятно, и эта задача перекладывается на бизнес.

Чёрным металлургам будет труднее

Говоря о конкретных компаниях, которых в наибольшей степени затронут ценовые ограничения, эксперты отмечают, что в первую очередь с необходимостью затянуть пояса столкнутся представители чёрной металлургии.

– Поскольку концептуально речь идёт о том, чтобы снижением внутренних цен поддержать экономический рост, на мой взгляд, главным образом эти меры коснутся производителей чёрной металлургии: НЛМК, «Северстали», ЕВРАЗа и ММК. Из них наиболее чувствительными ограничения могут быть для «Северстали» и ММК, поскольку они больше всех поставляют на внутренний рынок. Возможно, это коснётся и производителей цветных металлов, но их доля продаж в России гораздо меньше, – предположил в беседе с «Октагоном» старший аналитик ИК «АТОН» Андрей Лобазов.

В целом, по его словам, отказ от жёстких формулировок, которого удалось достичь на совещании, – это умеренно позитивный сигнал для отрасли:

– Ранее озвученная Минпромторгом фиксация цен с привязкой к себестоимости приводила к достаточно ощутимому негативному эффекту.

«В текущей итерации у металлургов появляется больше свободы в ценообразовании, однако остаётся открытым вопрос, как будет происходить регулирование цен и какие их уровни в итоге будут устраивать регулятора». – Андрей Лобазов, старший аналитик ИК «АТОН».

Пока Минпромторг ждёт от отрасли консолидированных параметров ценообразования для внутреннего потребителя. Они должны быть представлены в министерство до конца марта. Предложения будут выработаны путём отраслевого взаимодействия, что гораздо разумнее, чем идея командно-директивного управления.

Накануне президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что бизнесу, особенно в сфере, где трудятся тысячи людей по всей стране, в новых условиях предстоит на своих плечах вытаскивать российскую экономику.

«От того, как быстро частный бизнес будет находить нужные решения, принимать их, зависит сохранение занятости, доходов и зарплат граждан, в целом обеспечение устойчивой, ритмичной работы экономики. Поэтому на внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы». – Владимир Путин, президент России.

И обращение главы государства было адресовано не только бизнесу, но и Правительству, которое в новых условиях должно менять своё отношение к крупным корпорациям и находить с ними общий язык:

«Прошу Правительство, силовые ведомства, надзорные органы продолжить работу по снятию административных, регуляторных барьеров неоправданных. Тем более нельзя отвлекать бизнес и региональные власти от решения самых острых, насущных задач, нагружая их разного рода проверками и контрольными мероприятиями».

Президент дал понять, что только согласованная позиция может сейчас гарантировать результат. А практика давления на крупный промышленный сектор со стороны кабмина, считавшаяся там эффективной ещё пять-семь лет назад, теперь результата не принесёт.

Анна Таволга

По материалам: “Октагон”

Ранее

Дорогие россияне

Далее

Потерявшим работу россиянам власти пообещали места на строительстве дорог

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru