Как ограничение авиасообщения скажется на доставке донорского костного мозга
Благотворительные организации, которые занимаются помощью онкопациентам, предупредили о возможных сложностях при доставке донорского костного мозга из-за рубежа на фоне ограничения авиасообщения. Международные регистры могут помочь пациентам, например больным лейкозом, для которых не удалось найти подходящего донора на территории страны, однако требования к транспортировке делают невозможной перевозку трансплантатов на большие расстояния автомобилем или по железной дороге. Кроме того, транспортные ограничения могут повлиять на доступность лечения для тех, кто хочет с этой целью выехать из России или, наоборот, въехать в страну, и проведение клинических исследований. Подробнее о том, какие вопросы сейчас решают те, кто поддерживает онкобольных, — в материале «Известий».
Жизненно важные клетки
Одним из первых о логистических сложностях, с которыми сегодня могут столкнуться медучреждения и фонды, которые работают с онкопациентами, рассказал фонд «Подари жизнь».
Там, в частности, обратили внимание на то, что приостановка авиасообщения и рост цен на авиабилеты могут осложнить доставку в страну костного мозга из зарубежных банков.
Так, для доставки костного мозга из Германии в пандемию был разработан новый маршрут, объяснили в фонде, — встреча двух курьеров, с немецкой и российской стороны, проходила в Стамбуле. Уже в новых условиях, 2 марта 2022 года, врачу Центра детской гематологии имени Дмитрия Рогачева удалось таким же образом привезти костный мозг для пациентки центра. Еще одна транспортировка планируется в ближайшем будущем, однако «повторить этот опыт становится всё сложнее».
— Авиакомпании отменяют рейсы, есть проблемы с покупкой билетов. Но мы на связи с авиакомпаниями, которые совершают рейсы Москва–Стамбул–Москва, и надеемся, что и следующая доставка костного мозга для подопечного фонда, которая запланирована на конец марта, пройдет по плану, — рассказали в фонде.
Трансплантация костного мозга — это пересадка стволовых клеток крови. Она необходима пациентам с тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями, в том числе с лейкозом, лимфомой, раковыми, аутоиммунными и некоторыми наследственными заболеваниями.
При пересадке нередко используются клетки неродственного пациенту донора, имеющие максимальную генетическую схожесть с кроветворными клетками пациента.
В России сейчас действует 18 регистров доноров костного мозга, в которых к осени 2021 года было зарегистрировано около 160 тыс. доноров. При этом, как отмечали в Фонде семьи Тиньковых, который занимается помощью больным лейкозом, в общей сложности на всю страну требуется около 1 млн доноров.
48 часов
Проблемы с доставкой костного мозга из-за рубежа впервые проявились еще на фоне пандемии коронавируса, рассказали «Известиям» в фонде AdVita. Поэтому в последние два года рос процент неродственных трансплантаций от доноров из российских регистров.
Так, по данным фонда, в одной из крупнейших в России клиник, которая занимается трансплантацией костного мозга и ежегодно проводит более 400 таких операций, НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, статистика по неродственным трансплантациям от российских доноров выросла с 48% в 2019 году до 82% в 2021-м.
Однако в России по-прежнему есть пациенты, для которых не получается найти совместимого донора на территории страны. В таких случаях необходимо делать запросы в международный регистр.
— И здесь встает проблема с логистикой. Костный мозг нужно привезти в течение 48 часов. Так как параллельно начинается химиотерапия, чтобы уничтожить больной костный мозг реципиента, неприбытие вовремя донорского трансплантата смертельно опасно, — объясняют в AdVita.
Из-за того, что информация о полетах «обновляется каждый день», планировать что-то специалистам тяжело. При этом костный мозг нельзя везти на поезде или с большим количеством пересадок: хотя это не рекомендовано, клетки можно предварительно заморозить, однако гарантировать сохранение холодовой цепи в течение длительного времени сложно.
— При этом отметим, что сами регистры, находящиеся за пределами России, не отказывают российским пациентам в предоставлении трансплантатов, — подчеркнули в фонде.
Если немецкий банк доноров костного мозга станет недоступным, это исключит возможность поиска подходящих доноров для части пациентов, подтверждает президент всероссийской ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Ирина Боровова.
— Это усложнит задачу, потому что наш собственный банк доноров не обладает той большой базой, которая необходима для поиска подходящего генетически родного донора для реципиентов, — отметила она.
«Известия» также обратились в ФМБА, Минздрав, Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева и научно-исследовательские гематологические центры Москвы и Петербурга с вопросом о том, как сейчас складывается ситуация с планированием дальнейших операций по пересадке костного мозга и насколько критичными для пациентов из России могут стать трудности с доставкой донорских клеток из-за рубежа, однако к моменту публикации материала ответ не получили.
«Информация обновляется»
Доставка донорского костного мозга — не единственная сфера, на которой сказались проблемы с транспортным сообщением.
Так, налаживанием логистики сейчас заняты поставщики лекарств и реагентов, которые необходимы лабораториям. «Информация постоянно обновляется, и новая система пока не выстроена», — отмечают в AdVita.
Там также прогнозируют, что стоимость реагентов в ближайшее время может вырасти «как минимум вдвое».
Кроме того, в ассоциации онкопациентов «уже сейчас видят сложности», которые возникают у пациентов, которые хотят выехать или въехать на лечение. Проблемой становится не только нехватка или отсутствие рейсов, но и резко возросшие цены на билеты.
— Сейчас, например, у нас есть пациенты, которые хотели приехать к нам из Казахстана. Но последнее время самолеты просто не летали, а стоимость билетов на те, которые летают после 15 марта, увеличилась с 7 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Поэтому люди просто не могут улететь, — говорит Ирина Боровова.
В фонде AdVita подтверждают сложности с переездами к местам лечения. Коснулось это и передвижений по стране. Фонд помогает пациентам из разных регионов, которые приезжают в федеральные центры, расположенные в Петербурге.
— Нашим подопечным стало сложнее добираться в город, поскольку на юге страны введены временные ограничения на полеты. Приходится перестраивать маршруты. Людям, которые едут на лечение, это не так легко, — отметили в пресс-службе.
Нарушение авиасообщения также затруднило участие пациентов в зарубежных клинических исследованиях, добавляет Ирина Боровова.
«На год страховка для пациентов есть»
Ранее из-за сложностей с логистикой временно приостанавливались клинические исследования, сообщили «Известиям» в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии им. Н.Н. Блохина. Сейчас все действующие исследования возобновлены, уточнили в центре, однако окончательной ясности по поводу будущих исследований сегодня нет.
— Будет ли набор в новые исследования пока неясно, компании сейчас выстраивают новую логистику. Некоторые уже начали набор. Но есть и те, кто заявил, что набор в новые исследования приостановлен, — отметили в пресс-службе.
Тем не менее риски для отрасли в новой ситуации в центре называют «скорее потенциальными». В первую очередь они могут быть связаны с повышением цен на противоопухолевые препараты, полагают в центре им. Н.Н. Блохина. Однако сейчас в России сформирован достаточный запас медикаментов, а сама страна «уже давно является частью мировой онкологии», уточнили там.
Возможный дефицит лекарств — одна из наиболее обсуждаемых тем в последние две недели. Ранее эксперты отмечали, что люди с тяжелыми заболеваниями, требующими длительного лечения, — например, онкопациенты — попадают в группу риска в случае возникновения проблем. Однако речи об уходе с рынка крупных производителей лекарств сегодня не идет, солидарны все опрошенные эксперты.
— Санкции в соответствии с международным гуманитарным правом на лекарства и медицинское оборудование не распространяются. Недавно это подтвердила и Международная ассоциация фармпроизводителей, заявив, что договорные обязательства с Россией не будут расторгнуты, — рассказали в НИМЦ им. Н.Н. Блохина.
Фонды и медицинские учреждения сформировали запас необходимых медикаментов как минимум на год, подтверждает большинство опрошенных «Известиями» организаций.
— Мы не можем смотреть на год, на два и на три вперед. На год страховка для пациентов есть, препараты закуплены, — пояснила Ирина Боровова. — Но что будет дальше, неизвестно. Потому что, каким образом будут происходить поставки, непонятно.
При этом она подчеркнула, что вопрос заключается в первую очередь в решении логистических вопросов, а также в возможном росте цен. При этом многие производства локализованы на территории страны, напомнила она.
В фонде «Подари жизнь» отметили, что сейчас ведут переговоры с фармкомпаниями для того, чтобы сформировать резерв необходимых детям препаратов, которые доставляют из-за рубежа.
— Фармкомпании пока подтверждают, что планируются и дальнейшие поставки препаратов, которые нужны подопечным фонда. Другой вопрос, что поставки могут задерживаться. И, конечно, возрастет цена. Поэтому сейчас мы принимаем меры, чтобы подстраховать врачей и детей, — отмечают в фонде.
Точно предсказать последствия нынешних экономических условий для онкопациентов и тех, кто им помогает, сейчас трудно. Однако благотворительные организации готовятся к тому, что на решение текущих задач будет уходить существенно больше ресурсов. Так, в фонде AdVita говорят, что приложат «максимум усилий» для того, чтобы сохранить все программы помощи и продолжать обеспечивать людям своевременное лечение и поддержку: «Вероятно, для этого потребуется в разы больше денег и сил».
Евгения Приемская
По материалам: “Известия”