В Якутии выйдут в прокат документальные фильмы, посвященные истории республики

Документальные фильмы, посвященные истории Республики Саха (Якутия), будут показывать в кинотеатрах региона в 2022 году в честь столетия образования Якутской АССР, сообщила в четверг пресс-служба регионального правительства. Зрители смогут их посмотреть в кинотеатрах по бесплатным билетам.

“В год 100-летия Якутской АССР на широкий экран выйдут ряд документальных исторических фильмов. <…> В числе этих документальных фильмов “Пламенный Максим”, “Платон Ойунский”, “Исидор Барахов” (большую роль в образовании Якутской автономной республики сыграли деятели Максим Аммосов, Платон Ойунский и Исидор Барахов – прим. ТАСС) и другие”, – говорится в сообщении со ссылкой на заместителя председателя правительства Якутии Сергея Местникова.

Отмечается, что он дал поручение организовать в апреле презентацию фильмов на киноплощадках республики, в том числе показать их во всех кинотеатрах региона. После проката на широком экране фильмы покажут на региональном телеканале.

“Эти фильмы посвящены истории нашей республики, 100-летию образования Якутской АССР. Они рассказывают о наших выдающихся государственных деятелях и личностях, стоявших у истоков государственности республики. Самая главная наша цель – довести до якутян информацию об истории становления республики, о делах и работе, которую провели в свое время руководители, внесшие большой вклад в ее развитие”, – добавил Местников. План съемок документальных фильмов был утвержден в прошлом году главой региона Айсеном Николаевым с определением источников финансирования из республиканского и федерального бюджетов.

В Минкультуры Якутии добавили, что зрители смогут посмотреть документальные фильмы в кинотеатрах по бесплатным билетам. “В рамках мероприятий подготовки к празднованию 100-летия республики Министерством культуры РФ профинансировано 15 млн рублей на создание документальных фильмов. Часть из них уже демонстрировались на федеральных каналах. Общий объем средств, направленных в рамках федерального плана, по линии Минкульта РФ составил свыше 160 млн рублей. По этому плану также отреставрированы памятники культурного наследия, отремонтированы Саха театр, Театр коренных малочисленных народов Севера, Якутская балетная школа, организованы гастроли Мариинского театра и ожидается приезд артистов Большого театра в Якутск”, – сообщил ТАСС первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В Финляндии может прекратиться печать газет из-за дефицита бумаги

Далее

В Красноярске отменили продажу ипподрома, действующего с 1923 года

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru