WP: Байден объявит о санкциях против депутатов, предприятий ОПК, секторов экономики России

Президент США Джо Байден, как ожидается, в четверг в Брюсселе объявит о санкциях в отношении многочисленных законодателей, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и их дочерних компаний, а также очередных секторов российской экономики. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По их данным, американский лидер также расскажет о принимаемых его страной мерах по пресечению обхода Россией действующих ограничений, введенных в связи с военной операцией на Украине. При этом в список рестрикций еще могут быть внесены изменения.

Байден, согласно сведениям газеты, вместе с европейскими союзниками и партнерами намерен объявить о “крупном плане по перенаправлению” и прямым поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу. Инициатива об экспорте СПГ, детали которой еще предстоит доработать, будет выдвинута в пятницу, когда Байден встретится с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе перед вылетом в Польшу. В среду помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил журналистам, что Соединенные Штаты будут искать возможность нарастить поставки СПГ в Европу уже в предстоящие месяцы, а не только в ближайшие годы.

По информации газеты Politico, Байден во время своей поездки объявит и о новых шагах по упрощению процедуры въезда украинских беженцев в США. Так, Белый дом стремится ускорить прием украинцев, желающих воссоединиться с семьями, а также обработку заявок, подаваемых представителями ЛГБТ-сообщества, журналистами, диссидентами и различными активистами.

Согласно распространенным в понедельник данным Politico, одной из центральных тем переговоров Байдена в Брюсселе и Варшаве станет отказ европейских стран от энергоносителей из РФ в связи с ситуацией на Украине. При этом издание считает, что “Байден не в состоянии помочь Европе избавиться от российского газа”. Как пояснила газета, американские компании уже отправляют за рубеж СПГ “так быстро, как только могут”, а “новых мощностей в ближайшие два года появится немного”.

Кроме того, издание подчеркнуло, что Байден “не может командовать деятельностью” частных нефтяных и газовых компаний США, которые в своей работе ориентируются в первую очередь на прибыль. В связи с этим, как полагает газета, США, “возможно, будут не в состоянии сделать много” для того, чтобы европейские страны получили возможность отказаться от поставок энергоносителей из РФ.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Япония обсуждает вопрос участия РФ в G20 с членами объединения

Далее

Вучич заявил об угрозе экспорту сельхозпродукции из Сербии в Россию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru