Из аптек Приморья пропали жизненно важные лекарства

Жизненно важные препараты для щитовидной железы пропали из аптек Приморского края

Фото: Новые Ведомости

Тревожную новость сообщила министр здравоохранения региона Анастасия Худченко: приморцы раскупили трёхмесячный запас «Эутирокса» и «L-Тироксина». Ближайшая поставка медикаментов ожидается лишь через две недели, аналогов у них нет, а некоторым больным лекарства нужны ежедневно.

Несмотря на то что ни одно лекарственное средство не попало в санкционные списки, из-за ажиотажного спроса жители Приморья лишились ряда препаратов. И если существуют российские аналоги жаропонижающих и сердечных лекарств, то альтернативы некоторым гормональным препаратам нет.

«Эутирокс» и «L-Тироксин» содержат в себе одно и то же действующее вещество – левотироксин натрия. Эти гормональные препараты некоторым пациентам прописываются пожизненно, когда щитовидная железа не справляется со своими функциями. Людям, перенёсшим операцию, или тем, кому требуется неотложная помощь, тироксин необходим как воздух. Но и у лиц с гипотиреозом проблемы со здоровьем могут начаться уже через сутки после отмены препарата.

И теперь, как сообщила 23 марта министр здравоохранения Анастасия Худченко в ходе прямого эфира в социальных сетях, в Приморье в розничной продаже нет ни одной упаковки этих лекарств.

«На протяжении лет количество людей, которые ежемесячно покупают этот препарат, было неизменным. И аптеки, ориентируясь на это количество, всегда его завозили и имели в запасе. Но в марте на фоне происходящего ажиотажа мы за две недели купили трёхмесячные запасы лекарственного препарата, в Приморском крае – даже больше». – Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края.

Региональные власти отмечают, что компании-производители из Германии и Франции не отказывают в продаже этих медикаментов и согласны поставлять их в дальнейшем. Вот только по территории нашей необъятной страны фура идёт очень долго. Очередную партию доставят в Приморье ориентировочно лишь через две недели, отметила министр.

«Может, я цинично скажу, но, если кому-то не достанется сахара, ничего страшного не произойдёт, и кому-то, может, даже неплохо будет. А вот люди, которым не досталось “L-Тироксина”, которые не успели создать запасы, они действительно в сложной ситуации находятся. Мы рассчитываем только на то, что всё-таки двух-трёхнедельный запас есть у всех», – сказала глава ведомства.

Также в регионе наблюдается дефицит лекарств из других категорий, однако в их отношении существует альтернатива. В минздраве рекомендуют в случае нехватки таких препаратов обращаться к лечащему врачу за новым рецептом.

Ещё одна проблема, на которую жалуются приморцы, – растущие цены.

Государство регулирует лишь строго определённый список средств из группы жизненно необходимых препаратов, а судьбу остальных лекарств решает рынок.

И в некоторых случаях жители края сообщают о двух- и даже трёхкратном повышении их стоимости. Региональные специалисты с этим ничего поделать не могут и рекомендуют гражданам обращаться на горячую линию Росздравнадзора.

Стоит отметить, что аналогичная проблема с дефицитом препаратов для щитовидной железы и других жизненно важных лекарств наблюдается во всех регионах России. И до последнего момента в аптеках всё же оставались медикаменты из старых партий, со складов. О том, что россияне в панике сметают лекарства с полок, ранее писал «Октагон», однако эксперты и представители Минздрава России уверяли: проблем с поставками необходимых для жизни и здоровья препаратов не будет.

Анастасия Ярошенко

По материалам: “Октагон”

Ранее

«Запад подвёл черту под надёжностью своих валют»

Далее

Минусы в плюс

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru