Роспотребнадзор разрешил поставки молдавского вина из Гагаузии

В России будут возобновлены поставки молдавских вин, в частности, из Гагаузии – автономного территориального образования на юге Молдавии. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, у ведомства нет претензий к винной продукции региона. В частности, их вина не вызвала нареканий за последний период наблюдения. По ее словам, на сегодняшний день обращения, которые были к ведомству, удовлетворены в той части, что пробы получены и исследованы. “То, что можно было открыть, мы открыли”, – цитирует Попову ИТАР-ТАСС.

Делегации Гагаузии удалось договориться о возобновлении поставок в Россию продукцию пяти винодельческих предприятий 28 марта, в ходе визита в Москву. В Роспотребнадзоре уточняют, что поставки с одного из заводов уже разрешены.

Кроме этого специально для осуществления дальнейшего контроля за качеством винной продукции вероятно будет открыта специальная российско-гагаузская лаборатория.

При этом по-прежнему остается в силе запрет на винную продукцию остальных молдавских производителей. Напомним, он вступил в силу в сентябре прошлого года в результате обнаружения экспертами Роспотребнадзора в нескольких партиях товара дибутилфталата, который является опасным для здоровья человека веществом.

Напомним, 2 февраля в Гагаузии прошел референдум, в ходе которого жители автономии проголосовали за интеграцию в Таможенный союз. За это высказалось 98% участников плебисцита.

Служба информации “НВ”

Ранее

Опальный телеканал "Дождь" может вскоре вновь появиться в кабельных сетях

Далее

Ролик про "няшного прокурора" Крыма Наталью Поклонскую просмотрели 6 млн раз за пять дней

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru