Главы МИД Южной Кореи и Японии осудили ракетный пуск КНДР

Министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ён и его японский коллега Ёсимаса Хаяси осудили пуск межконтинентальной баллистической ракеты КНДР, но заявили о необходимости продолжить дипломатические усилия. Соответствующее сообщение в пятницу опубликовано на сайте южнокорейского ведомства.

По его информации, в пятницу министры провели телефонный разговор, в ходе которого осудили пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) народной республикой как нарушение резолюций Совбеза ООН и добровольного моратория Пхеньяна на испытания подобного вооружения. Стороны подчеркнули, что запуск представляет собой серьезную угрозу в сфере безопасности для Корейского полуострова, региона Северо-Восточной Азии и международного сообщества, и заявили о необходимости решительных действий.

Министры призвали Пхеньян отказаться от шагов, способствующих дальнейшему росту напряженности, договорились укреплять сотрудничество и коммуникацию между собой в двустороннем формате и в трехстороннем с участием США. В то же время Сеул и Токио согласились с необходимостью “оставить дверь для дипломатии открытой” и продолжить усилия по возвращению КНДР к переговорам.

Агентство ЦТАК в пятницу подтвердило, что КНДР по прямому распоряжению лидера страны Ким Чен Ына испытала в четверг МБР “Хвасон-17”. Ракета была запущена почти под прямым углом. По данным северокорейской стороны, она пролетела расстояние около 1 090 км, а максимальная высота полета составила 6 248 км.

Это 12-я демонстрация силы со стороны КНДР с начала года. 20 марта вооруженные силы народной республики провели стрельбы из реактивных систем залпового огня, 16 марта произошел неудачный пуск, предположительно, баллистической ракеты. По данным Вашингтона, 27 февраля и 5 марта были испытаны системы межконтинентальных баллистических ракет.

По информации: “ТАСС”

Ранее

В ЛНР сообщили об одном обстреле за сутки со стороны украинской армии

Далее

Власти Сеула сообщили, что город примет участие в международной акции "Час Земли"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru