«РИА Новости», ссылаясь на информацию The Guardian, сообщает, что на поиски малайзийского Boeing 777-200 власти Австралии намерены отправить более мощный гидролокатор.
Об этом заявил министр обороны Австралии Дэвид Джонстон. По словам военного, гидролокатор, который планируется использовать для поиска пропавшего самолета, аналогичен тому, что нашел знаменитый затонувший лайнер «Титаник» на дне Атлантического океана в 1985 году.
В частности, Джонстон сказал:
«Следующим шагом, я думаю, будет, использование более мощного гидролокатора, способного работать на большой глубине».
Поиски малазийского самолета на западном побережье Австралии начались после фиксации радиосигналов, предположительно, посылаемых одним из «черных ящиков» пропавшего воздушного судна. С помощью подводного аппарата Bluefin 21 у берегов Австралии уже обследовали более 80% зоны поиска, но обнаружить Boeing до сих пор так и не удалось.
Сообщается, что по следующему этапу поисков самолета австралийские исследователи уже провели ряд консультаций со своими коллегами из Малайзии, Китая и США.
Напомним, что связь с самолетом Boeing 777-200, направлявшимся в Пекин, была потеряна примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии в начале марта. На борту лайнера находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров. Среди них были 154 гражданина Китая, 38 – Малайзии, 5 – Индии, 7 – Индонезии, 7 – Австралии, 4 – США, 3 – Франции, по 2 – Новой Зеландии, Канады и Украины, по 1 – России и Нидерландов. По информации «ИТАР-ТАСС», наш соотечественник, 43-летний бизнесмен Николай Бродский, возвращался домой в Иркутск к жене и двум сыновьям.
Служба информации «НВ»