Уральский бизнес уходит из-под санкций в новые сферы

Уральские бизнесмены не испугались введённых против России санкций и продолжают открывать компании

pixabay.com

С начала марта в регионах Большого Урала зарегистрировано свыше 6,4 тыс. новых предприятий – почти на 9 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Специализация фирм значительно изменилась – в лидерах оказались компании, ориентированные на онлайн-торговлю.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», с 1 марта в регионах УрФО, Башкирии и Пермском крае зарегистрированы более 6,4 тыс. юридических лиц. В прошлом году в тот же период было создано 5,8 тыс. юрлиц. В Прикамье число регистраций увеличилось сразу на 16 процентов – с 600 до почти 800, а лидерами по количеству вновь созданных юрлиц (более 1 тыс. в каждом субъекте) стали Свердловская и Челябинская области, а также Башкирия.

Если сравнивать сведения о регистраций новых компаний за март и февраль 2022 года, то ситуация будет менее оптимистичной. В текущем месяце таковых создаётся на 25 процентов меньше. Наиболее существенное падение наблюдается в Свердловской области – почти на 35 процентов (с 2,1 тыс. в феврале до 1,4 тыс. в марте).

– Падение темпов регистрации нового бизнеса [после введения санкций] вполне закономерно. Но то, что регистрации есть, может говорить о том, что бизнес начинает диверсификацию, чтобы снижать свои риски. Сейчас бизнесмены переходят в режим ожидания, они думают, как работать в новых условиях, – прокомментировала директор Союза предпринимателей Уфы Инга Мусина.

Санкции усилили интерес к онлайну и праву

Предпочтения предпринимателей в выборе основного вида деятельности существенно изменились. Год назад наиболее многочисленной группой среди зарегистрированных компаний были юрлица, занимающиеся автомобильными грузовыми перевозками, а в марте 2022 года с большим отрывом стали лидировать компании, специализирующиеся на онлайн-торговле. По сравнению с мартом 2021 года рост количества регистраций этих фирм составил 165 процентов (с 300 до почти 800 юрлиц). Также в марте 2022 года значительно увеличилась численность компаний, занимающихся грузовыми перевозками (338 юрлиц), жилищным строительством (260 юрлиц) и неспециализированной оптовой торговлей (142 юрлица).

С начала введения санкций большой популярностью среди уральских предпринимателей стали пользоваться такие виды услуг, как разработка программного обеспечения (рост числа регистраций по сравнению с мартом 2021 года – более 41 процента) и деятельность в области права (прирост к марту 2021 года – 12 процентов, а к февралю 2022-го – 28 процентов).

– Интерес к IT-отрасли у бизнеса будет повышаться, ведь это та сфера, которую будут активно поддерживать и развивать в текущей ситуации. Решение же правовых вопросов – это отрасль, которая растёт в подобные времена. У юристов сейчас будет достаточно работы – это и налоговые вопросы, и судебные споры, и вопросы банкротства. Так что появление большого количества юридических компаний – закономерный процесс, – пояснила сопредседатель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Ирина Косогорова.

Торговля одеждой и рестораны больше не интересны

В условиях санкций предприниматели стали обращать меньше внимания на такие виды бизнеса, как оптовая торговля одеждой и обувью (показатель уменьшился на 70–80 процентов по сравнению как с мартом 2021 года, так и с досанкционным февралём 2022-го) и риелторская деятельность (минус 40–50 процентов по сравнению с мартом 2021 года и февралём 2022-го).

Кроме того, в два раза реже стали создавать фирмы по продаже запчастей для автомашин. На четверть меньше зарегистрировано компаний, предоставляющих услуги бухгалтерского учёта, и таксопарков. На 25 процентов упало количество открытых кафетериев и ресторанов. А вот доля компаний, которые занимаются доставкой продуктов, осталась на прежнем уровне.

Бизнес просит информационной помощи

Как отмечают опрошенные «Октагон.Урал» эксперты, действующие предприятия пока не планируют закрываться. Согласно промежуточным результатам опроса, который проводит Союз предпринимателей Уфы, закрыть бизнес собираются около 10 процентов респондентов, а более 50 процентов не планируют даже приостанавливать работу.

– Сейчас бизнес ищет новые пути выхода из ситуации, в которой все оказались. Могу сказать, что у нас, например, сейчас много заявок по выходу на зарубежные рынки через открытие представительств российских компаний в зарубежных странах. Пока основной контингент обратившихся – это уральские IT-компании, которые столкнулись с проблемами приёма платежей от своих клиентов из-за санкций. Вот для них мы разрабатываем новые схемы работы через Казахстан, Армению и Объединённые Арабские Эмираты. Не исключено, что скоро такой запрос начнёт поступать и от бизнеса, которому нужно поставлять продукцию и запчасти в обход действующих ограничений, – рассказала изданию совладелец юридического агентства «ЮС КОГЕНС» Светлана Корабель.

Специалисты уверены, что малому и среднему бизнесу требуется серьёзная поддержка со стороны власти. Причём не столько денежная, сколько регуляторная.

«Сейчас нужно развивать свои производства – это становой хребет всей экономики. А для этого нужно снижать фискальную нагрузку на бизнес. Надо и давать налоговые льготы, и упрощать выдачу лицензий, искореняя кучу административных барьеров». – Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области.

– Взять хотя бы отрасль, где создаются зелёные технологии. Там получение лицензий затягивается на 45 дней, а в нынешних условиях этого не надо, надо дать бизнесу свободу. Кроме всего прочего, это позволит выйти из тени и серому бизнесу, что тоже благоприятно скажется на общей ситуации, – поделился мнением Анатолий Филиппенков.

В марте Правительство РФ уже приступило к выработке мер поддержки бизнес-сообщества, пострадавшего от санкций: одобрен законопроект об упрощении процедуры госзакупок, до конца 2022 года введён мораторий на проведение проверок бизнеса.

Сопредседатель Тюменского регионального отделения «Деловой России» Ирина Косогорова предлагает властям взять на себя функцию информирования малого бизнеса о том, какие ресурсы нужны той или иной отрасли.

– Сейчас активно поддерживают крупные компании, логистику, транспорт – это, безусловно, хорошо. Но малому бизнесу тоже нужна помощь, и она может быть просто информационной. Например, в регионах можно сделать проекты по типу одного окна, где собирается информация о том, каких ресурсов не хватает конкретному предприятию или отрасли, и эту информацию доводить до малого бизнеса, который может её [потребность] закрыть. То есть нужно наладить своего рода стыковку для бизнеса и предприятий. Пока же в информационном поле подобной конкретной информации просто нет и предприниматели её не видят, – заключила Ирина Косогорова.

По материалам: “Октагон”

Ранее

Сибирским рысакам дали передышку

Далее

Жителя Новосибирска приговорили к 10,5 годам за организацию канала поставки наркотиков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru