Новые требования к загранпаспорту со стороны Турции могут испортить россиянам отдых на майские праздники

Неожиданное изменение требований к загранпаспорту, согласно которым он должен действовать в течение четырех, а не трех, как ранее, месяцев после окончания поездки. Эта ситуация серьезно подпортила планы многим россиянам, которые активно планировали свой отдых за границей на майские праздники.

Некоторые отпускники, уже купившие путевки в Турцию, на отдых так и не попали.

Новое правило начало действовать 21 апреля – прямо перед майскими праздниками. Как рассказывает директор туристической компании Елена Ковальчук, в Турции всегда закрывали глаза для россиян, которые имели обратный билет на самолет и ваучер. Но де-юре ограничения в три месяца существовали всегда, добавила Ковальчук.

Теперь пограничники стали строже. Новые правила действуют всего два дня, но, по данным Ассоциации туроператоров России, нескольких россиян уже развернули на границе.

Турция является одним из самых популярных направлений у российских туристов, в том числе и на майские праздники. На берег пусть еще холодного Средиземного моря в ближайшие дни отправятся десятки тысяч россиян, и каникулы некоторых из них могут быть испорчены.

Туроператоры уже обратились к турецкому правительству с просьбой оставить прежние правила еще на сезон. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе поясняет: «Случай беспрецедентный, потому что объявлен он был внезапно, без предупреждения. Имеет смысл пересмотреть дату вступления в силу этого приказа и перенести ее хотя бы на конец октября, чтобы люди, которые хотели отдохнуть летом в Турции, смогли это сделать без проблем».

Введение новых правил турецкими властями не считается форс-мажорной ситуацией, а это значит, что вернуть деньги за путевку у туриста вряд ли получится. Операторы предлагают несколько решений: можно поменять тур на поездку в другую страну, отложить вылет и сделать новый паспорт, либо отдохнуть в России.

Служба информации “НВ”

Ранее

Барак Обама открыто заявил о поддержке японской стороны в вопросе принадлежности островов между Пекином и Токио

Далее

Глава МИД РФ: в случае нападения Россия будет защищаться

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru